设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄委水文局积极推进黄河流域片水文资料整汇编改革工作
2018-06-28

  本站讯 6月20日至21日,黄委水文局在三门峡市召开会议安排部署黄河流域片水文资料整汇编工作模式改革, 水利部水文司、黄河流域片10省(区)水文局、相关工程单位水文部门等18个单位的业务领导及技术负责人30多人参加了会议。

  本次会议是为深入贯彻2018年全国水文工作会议精神,按照《水利部办公厅关于做好2018年度全国水文资料整编工作的通知》(办水文[2018]68号)要求,进一步推进2018年黄河流域片水文资料整汇编改革工作,在黄河流域片2017年度水文年鉴卷册汇编工作初步完成后及时召开的重要会议。

  水利部水文司熊珊珊传达了水利部水文司对2018年全国水文资料整汇编工作的总体要求,指出水文资料整汇编工作模式改革是今年水文行业的重要任务,要求流域机构作好协调工作,各单位要积极配合、相互协作,制定详细可行的实施方案,按时完成2018年黄河流域片水文资料整汇编工作任务。

  与会单位代表汇报了各单位贯彻落实2018年全国水文工作会议精神的工作安排部署情况,当前形势下水文资料整汇编工作模式改革思路与举措、存在问题及相应的解决办法,2017年度水文年鉴成果汇编及2018年水文资料整汇编进展情况。会议讨论了“即时整编”工作模式及相应的信息化技术手段,讨论并确定了“2018年黄河流域片水文资料整汇编工作实施方案”。

  黄委水文局谷源泽局长对近几年黄河流域片整汇编工作成绩给予充分肯定,介绍了黄河流域片水文资料整汇编工作现状及面临的机遇和挑战,着重强调了以下几点:1、充分认识本次整汇编改革的重要意义,提高水文资料整汇编成果时效性是当前国民经济发展的需要,要从国家高度去理解和认识,是一项必须按时完成的重要工作;2、整汇编改革任务非常艰巨,本次改革是对水文行业资料整编传统工作流程的重大变革,2018年又是特殊的一年,水文资料整汇编工作量是往年的两倍,困难多、压力大;3、各单位要将本项工作纳入年度主要工作目标任务,及时安排部署,编制切合实际的实施方案,因站制宜,提出有针对性的措施,作好各项保障工作;4、要保证水文资料成果质量,新的工作模式下,整汇编工作环节不能少,要按照规范要求严把整编各环节质量关,水文资料成果质量必须达到规范要求标准;5、落实责任、明确督查机制,按照本次会议的部署,积极配合,保质保量完成好整汇编改革任务。

  会议要求各单位按照水利部总体要求,结合各单位实际情况编制、完善2018年水文资料整汇编工作实施方案,认真落实各项保障措施,确保2018年水文资料整汇编工作顺利完成。会议还对黄河流域片下一阶段水文资料整汇编工作进行了安排部署。

责编:李珊珊