设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 流域水文
2018年黄河水文防汛抗旱动员会召开
2018-06-01

  本站讯 6月1日上午,黄委水文局在郑州召开2018年黄河水文防汛抗旱动员会,黄委水文局局长谷源泽做动员讲话,局党组书记贺树明主持会议并做总结讲话。 

  谷源泽指出,2017年汛期,黄河流域极端天气和强降雨频发,多条支流发生超历史大洪水,干流发生编号洪水,局部地区发生严重洪涝灾害;从年初至入秋,流域部分省(区)出现了不同程度的旱情,防汛抗旱形势严峻。在黄河防总和黄委正确领导下,水文局超前谋划、积极应对,圆满完成了中游编号洪水、防凌等水文测报任务,并推动水文测报能力提升工作取得了重要进展。 

  谷源泽从降雨预测预报、特殊河情汛情、群众迁安救护、大洪水监测能力、水资源测报等方面分析了当前黄河防汛抗旱水文测报面临的严峻形势。他强调,水文作为防汛抗旱的基础支撑,要肩负起历史赋予的责任和使命担当。提早强化应对措施,落实责任,强化风险意识、底线思维,有汛无汛做有汛的准备,有灾无灾做有灾的准备,未雨绸缪、周密部署,牢牢把握黄河防汛抗旱水文测报工作的主动权。 

  谷源泽表示,水文局要积极践行“两个坚持三个转变”防灾减灾救灾新理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险,并从以下九个方面着手,全力做好防汛抗旱水文测报工作:一要压实压紧防汛抗旱责任;二要修订完善各类防汛预案;三要扎实开展洪水测报演练;四要全面做好防汛重点工作;五要跟踪解决影响安全度汛问题;六要切实提高应急监测能力;七要不断强化测报质量和预警预报水平;八要高度重视安全生产;九要认真做好防汛抗旱信息宣传。 

  水文局党组书记贺树明在总结讲话中强调,各单位、各部门要迅速做好会议精神的学习传达和贯彻落实,切实增强政治意识和大局意识,充分认识今年黄河防汛抗旱形势的复杂性和严峻性,把本次动员会要求细化为具体的工作安排,明确任务,狠抓落实,全力做好今年的防汛抗旱水文测报工作。他重点对安全生产、技术人才队伍建设、汛前检查发现问题整改等三个方面提出了明确要求。 

  此次动员会采用视频会议形式召开,局领导班子、副总工、机关各部门副科级及中级职称以上人员、局直企事业单位领导班子成员在主会场参加会议。

责编:王昊源