设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 流域水文
珠江委水源局(水文局)积极开展2018年度长洲水利枢纽鱼道过鱼效果评估工作
2018-05-16

  本站讯 近日,珠江委水源局(水文局)水环境监测中心在长洲水利枢纽过鱼通道开展了2次过鱼效果监测,首次使用水下机器人对鱼道的过鱼效果进行了直观性的数据采集。

  监测发现,在近两年加强河流生态保护的背景下,长洲鱼道过鱼规模与2014年相比增加了1.2倍;主要过鱼种类——鲮及赤眼鳟的规格大小也明显提高了57%。同时本次水下机器人的使用进一步拓展了鱼道的监测技术,该技术有望发展为鱼道监测的常规手段。

  鱼道是减缓水坝阻隔影响的重要措施之一,开展不同水文状况及河流保护措施下长洲鱼道的监测评估,对我国大江大河中鱼道的设计、修建、科学运行以及河流的生态环境保护具有重要意义。

责编:魏永静