设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
2018年黄河水文应急监测演练成功举行
2018-05-09

  本站讯 黄河岸边,水文应急监测队伍顺河蜿蜒排开,设立水尺、架设仪器、引测高程、监测各类水文要素……5月5日,2018年黄河水文应急监测演练在黄河西霞院河段成功举行。此次演练目的是,持续提升黄河水文应急监测能力,做好应对突发灾情监测准备。黄委水文局局长谷源泽、副局长霍世青参加演练。

  本次演练模拟场景为,某河流某处的堤防出现溃口,多漂浮物、高含沙水流涌出下泄,形成淹没区,威胁着当地群众的生命财产安全。黄委水文应急监测总队第一时间启动应急响应机制,设立指挥部及水文监测组、水情组、测绘组、后勤保障组,集结队伍,装运设备和物资赶赴现场,展开水文应急测报工作。

  演练分为布设监测断面、监测水位、监测流量、测量断面、测量口门附近地形及数据处理、传输水情等6个科目进行。与往年演练相比,今年黄委水文局还针对可能出现的复杂防汛形势,拓展了水文要素的应急监测方式,增加了无人机测流、浮标法和比降面积法测流,并对监测数据进行了比对分析。

  演练期间应用了无人机航摄获取资料数据、遥控船载ADCP+GPS罗经测流技术、无人机雷达测流技术、无线调度指挥系统等多项新技术,首次实现了遥感正射影像的实时获取及影像图制作、无人机雷达应急测流。

  谷源泽在听取了各小组的演练情况汇报后,对本次演练进行了总结。他指出,按照水文气象部门的预报,2018年主汛期,黄河流域降水较常年同期偏多,其中中游山陕区间和内蒙古部分地区偏多较多,黄河可能发生流域性较大洪水。此次演练严格按照预设的方案,严格按照技术规范和安全生产操作规程展开工作,是一次有预案的演习,也是一次有针对性的训练,演练队伍团结协作,进一步提高了时效性,各科目的操作均符合水文测验规范标准,达到了“招之即来,来之能战,战之能胜”的预期目的,取得了圆满成功。同时,他还对如何进一步提高应急监测能力提出了明确要求。

  水文局副总工张留柱,测验处、财务处主要负责人,黄河流域水文应急监测总队成员及河南水文水资源局部分技术骨干参加了实战演练。

作者:龙虎 王龙  责编:李珊珊