设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄委水文局集中审查2018年国家重要水文站测洪及报汛方案
2018-05-03

  本站讯 近日,黄委水文局集中审查了2018年国家重要水文站测洪及报汛方案。期间,各基层局详细汇报了承担编制的测报方案,交流了典型水文站测报方案,针对方案存在的疑难点及发现的问题进行了集中探讨。

  通过审查,确定了测报方案的修改任务和具体要求:一是文字描述应标准规范、条理清晰、内容全面,且符合测站实际情况;二是洪水分级要科学合理,能够全面覆盖测站测验能力范围;三是结合测站实际情况,做好测站大断面图和高水报汛曲线的修订工作;四是认真对照洪水测验方案和报汛方案具体要求,避免出现不合理现象;五是做好测洪预备队员的责任分工,夯实各项应急措施;六是结合典型站测报方案存在的问题,举一反三,全面对照自查,坚决杜绝同类问题再次发生。

  测洪及报汛方案的审查,将进一步提高方案编制质量和可操作性,为有效指导各级洪水测报,保障洪水测报质量提供扎实技术支撑。

责编:瑶薇