设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄委中游水文局组织应急监测实战演练
2018-04-27

  本站讯 正值汛前准备决胜关键期,为切实提高应急监测队应对突发、异常洪水的实战能力,练就一支关键时刻拉得出、打得赢的队伍,黄委中游水文局在前期演练地址查勘、演练方案制定、专业技能培训等基础上,4月26日,将该局应急监测队拉到10公里外的汾河一级支流潇河岸边,模拟水文站发生特大洪水,测验设施全部冲毁,组织了一次应急监测实战演练。

  演练开始前,总指挥、各队队长对演习的步骤流程、人员配合、注意事项等作了详细安排。演练开始后,各应急监测队首先根据演练方案布设了上、中、下三个测验断面及基线,设置了断面、基线桩点和水尺,并丈量了基线长度、引测了水尺零点高程。随后,分别采用浮标法和微波流速仪法,抢测了洪峰流量。浮标法测流开始,利用上游桥梁先后施放浮标,三个测验断面各有专人值守,每当浮标经过每个断面的瞬间值守人都要在提醒中断面注意的同时发出“到”的信号,中断面负责记录每个浮标流经断面全程的时间。设于基线桩上的全站仪追踪浮标流动全程,在其经到中断面的瞬间观读出浮标与基线的偏角,计算出浮标流经中断面的起点距。微波流速仪测流开始,队员们在桥面上不同起点距上用微波流速仪对水面流速进行了测验,并借用大断面计算了洪峰流量。演练中还现场采取了单样含沙量,测量了水温和容积。

  两支应急监测队按照要求依次进行了演练,队员们分工负责,默契协作,完成了应急监测演练任务,达到了提升能力、加强协作、锻炼队伍的目的。同时在演习中也暴露出了一些问题,下一步将针对存在的问题完善措施、强化培训、加强演练,做到来之能战、战之能胜,为随时奔赴防洪抢险第一线、应急监测突发异常洪水做好充足准备。

责编:王昊源