设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 流域及地方水文
扬州水文分局积极开展扬州市瓜洲泵站工程水土保持监测工作
2018-03-13

  本站讯 3月8日,扬州水文分局积极开展扬州市瓜洲泵站工程水土保持监测工作。

  扬州市瓜洲泵站工程位于古运河、仪扬河流域东南,古运河入长江口门瓜洲闸的东侧。主要内容为建设泵站一座,设计流量为170立方米/秒;开挖上、下游引河共约1230米;新建公路桥一座等工程。

  根据水土保持监测规范及监测合同要求,该工程水土保持监测内容包括施工期监测扰动土地情况、取土(石、料)弃土(石、渣)、水土保持措施、水土流失情况等;试运行期监测水土保持措施类型、数量、保存完好性以及防治效果等。水土保持监测成果主要有监测实施方案、监测意见、监测季度报告、监测年度报告、监测总结报告等。

  当日,监测现场冷风割面,扬州分局工作人员为确保监测数据全面性和真实性,克服天气严寒带来身体不适等不利因素,认真调查测量,仔细录入数据,一丝不苟地完成了水土保持监测任务。监测结束后,瓜州泵站建设处组织了瓜洲泵站水土保持监测工地例会,会上,扬州分局对工程参建方所做的水土保持工作表示了肯定,对施工单位在水土保持措施的后期管护上提出了要求。同时,分局要求施工单位在工程关键节点做到提前沟通,为保质保量按期完成水土保持监测工作提供有力保障。

  扬州市瓜洲泵站工程建成后,将会把扬州市主城区防洪排涝标准由目前的不足10年一遇提高到20年一遇,不仅有助于解决主城区涝水外排出路问题,有效消除洪水安全隐患,还将为扬州清水活水工程提供充足动力。

责编:瑶薇