设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 流域及地方水文
宁夏水文局科学研判 严密监测黄河凌情变化
2018-02-01

  本站讯 近日,受持续降温影响,黄河宁夏段凌情发展迅速,截至2月1日,黄河宁夏段累计封河136公里,流凌103公里。宁夏水文局周密部署,全力开展凌汛测报工作,为各级防汛部门提供及时准确的决策依据。

  一是凌汛测报抓落实。宁夏水文局认真贯彻落实防凌工作会议精神,严格执行24小时值班和领导带班制度,强化节假日值班值守,组织开展黄河冰凌管理系统和凌汛测报业务培训,提升测报人员业务水平,为凌汛测报工作顺利开展奠定了基础。

  二是科学研判作支撑。测报人员密切关注天气变化,针对近期持续降温的天气情况,结合历年凌情特征,科学分析凌情变化,充分发挥水文信息化建设优势,采用巡测与自动化监测相结合的方式,每日及时上报凌情信息,为各级防汛部门提供准确的决策依据。

  三是强化监督保安全。凌汛期间,水文局坚持测报质量与安全生产齐抓共管,局领导多次深入一线检查指导凌汛测报工作。各分局加强对巡测车辆、监测设施设备的安全隐患排查治理,强化安全生产教育,完善预案、规范操作规程、强化监督管理,确保凌汛监测人员、设备、车辆安全。

作者:钟杨  责编:魏永静