设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > (失效)流域及地方水文
长江委水文局启动2017年度《长江流域重要控制断面水资源监测通报》编制工作
2018-01-18

  本站讯 1月16日,长江委水文局组织会议启动2017年度《长江流域重要控制断面水资源监测通报》编制工作。

  近几年《长江流域重要控制断面水资源监测通报》(简称《监测通报》)年报编制工作一般是在各省资料整编复审完成后,5-6月份才能开展。国务院对各省水资源管理考核工作一般都在年初进行,《监测通报》年报编制工作滞后于考核工作,难以为考核提供及时的技术支持。

  为改变这种局面,今年长江委水文局尝试使用在站资料整编数据开展《监测通报》年报编制工作,为水资源管理考核提供参考。在站资料整编数据精度较高,一般与资料整编复审后最终数据保持一致或相差较小,但时效性大大提高。为进一步加快《监测通报》年报编制工作,长江委水文局提前谋划,于年前就联系《监测通报》数据填报系统的编制单位长江委网信中心开发了年报数据填报模块;提早发文通知参编的14省水文局和长江委水文局下属7个勘测局做好准备,优先开展《监测通报》涉及站点的资料整编工作,要求各单位于1月15日前完成数据填报。通过20多家参编单位的通力合作,各单位已按时完成数据报送工作。目前,2017年度《监测通报》正在抓紧编制中。

  根据计划,长江委水文局还将于今年启动省界断面邻省间资料互审工作,加强相邻省份间的资料互信互认,提高省界断面监测成果质量,为水资源管理考核打好基础。

责编:杨柳