设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 流域及地方水文
江西水文召开《鄱阳湖水文生态监测站网建设方案》技术咨询会
2017-12-27

  12月20日,江西鄱阳湖水文局在庐山市组织召开《鄱阳湖水文生态监测站网建设方案》技术咨询会,江西省水文局主要负责人方少文出席会议并讲话,会议由李世勤副局长主持,局总工刘建新、局调研员龙兴参加会议。

  会上,各位专家和领导听取了鄱阳湖局关于项目基本情况的汇报,重点就站网布设、监测要素、监测频次及监测手段等方面提出宝贵意见,对进一步完善建设方案具有重要指导意义。

  方少文在讲话中指出,鄱阳湖水文生态站网布设,根据不同水文情势,分析河相、湖相,综合考虑鄱阳湖水生态特点以及经济社会发展需求,科学合理布设站网。方少文强调,鄱阳湖水文生态监测尺度要多样,监测要素要适度,监测手段要先进,监测数据要精准。要加强监测成果的研究与应用,构建天、空、地,水面、水体、水底的立体站网监测体系,构建点、断面、流域,微观、中观、宏观的科学研究体系,更好地为防汛抗旱、水资源管理、鄱阳湖生态环境保护、水生态文明建设服务。

  胡振鹏等特邀专家说,现在湖泊水文的监测应转变观念,过去以站点为主,随着监测技术的发展,要转变成以站点为基础,突出断面流量、污染物、微生物等通量的监测;站网布局要合理,逐步推进,逐步完善;监测要素要明确,除了常规的水位、流量、泥沙等,考虑湖盆变化、水生态监测等方面;规划宜适度超前,满足未来发展需求。

  江西省水文局相关处室负责人,鄱阳湖局负责人及有关技术人员参加会议。

责编:杨非