设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
长江水利委员会水文局开展雷达水边一体化获取技术应用试验
2021-04-13 15:21  

  本站讯 为切实做好2021年长江中下游(九江至江阴)长程水道地形测量有关工作,近日,长江水利委员会水文下游局在安庆、大通河段开展了船载X波段雷达水边一体化获取技术测量水边线应用试验。 

  雷达水边一体化获取技术是通过GNSS罗经、X波段船用雷达、数码相机等多传感器系统集成,采用多传感器标定、自动控制与数据采集、多源异构数据融合等技术,实现了雷达数据和影像数据自动采集、水边界智能识别与自动提取以及水边界验证。该技术可与水下地形测量同步进行,雷达数据可实现水边界的自动采集与快速提取,并可用影像数据通过多基线摄影测量方法对水边界进行验证,以确保水边界采集的精度。此技术的运用,将显著提升地形测量精度、进一步提高测验工作效率,推动科技成果转化为生产力。 

  本次试验共采集了20多公里陡岸、抛石、崩岸、边滩、小河口及码头区域等不同类型的水边界数据,通过与现场项目组实测的水边界数据统计分析,精度满足规范要求。 

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号