设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
广东省水文局梅州水文分局技术创新成果获国家发明专利
2021-03-23 09:59  

  本站讯 为解决中小河流预报精度低、预见期短等问题,广东省水文局梅州水文分局致力攻坚中小河流预报预警方法的探究,3月16日,由梅州水文分局技术骨干发明的“一种分布式单位线洪水预报方法”,获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。

  该专利是利用研究区域的基本地理特征参数(河长、面积、比降、形状)、雨量站点数据等基础资料,快速生成分布式单位线的预报模型,具有方案率定及使用非常简便的特点。经过近几年的使用与完善,明显提高了梅州市各水文站点尤其是中小河流站点的预报精度,延长了洪水预报的预见期,为保障人民群众生命财产安全作出积极贡献。

  广东省水文局梅州水文分局将继续以科技促发展,进一步开拓技术创新能力,不断提高面向公众的水情服务水平和中小河流预报预警能力,为韩江流域防洪减灾工作提供更好的水文服务。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号