设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
河南水文局水文资料在线审查系统应用取得良好效果
2021-01-28 14:15  

  本站讯 水文资料在线审查系统系河南水文局受黄委水文局委托,自主研发的集计算、绘图、审查、合理性分析于一体的整编软件系统,于2020年在河南测区全面试用,在水文资料整编成果审查中发挥了重要作用。

  该系统研发始于2019年3月,于2020年8月具备试运行条件。该局适时开展了应用培训工作,实现各勘测局、水文站整编技术骨干全覆盖,为系统在河南水文局2020年水文资料整编中全面应用打下良好基础。

  该系统通过与北方片整汇编软件数据库的对接,实现了审查的自动化、便捷化。一是对测站原始录入数据的格式、有效位数等进行自动审查,发现并提示数据录入中存在的问题。二是实现了对水位流量关系曲线、单断沙关系曲线等的图形化绘制,从而校核节点摘录的正确性及换线的合理性,同时可一键查询三项检验结果,便捷高效。三是对实测流量成果表、实测大断面成果表等的一致性进行审查,避免表与表之间出现矛盾现象发生。四是系统可绘制上下游站的水流沙过程线,并且实现了任意时段上下游站的水量对照,为整编的合理性提供重要参考。五是实现了以任意雨量站为中心,以自定义距离为半径,对照其他雨量站的降水情况,对降水的合理性进行审查。

  该系统的使用让资料审查人员摆脱了传统人工水文资料审查模式,大幅提高了审查的工作效率,原本人工需要一周时间的资料审查,现仅需一天即可完成,同时,系统还能及时检查各种原始资料的正确性和成果的规范性,最大限度减少人为误差和错误,大幅提升资料审查成果质量,为实现水文资料整编的日清月结提供了技术支撑。

  该系统的快速推广与应用将有效加快水文资料审查工作智能化步伐,将为提升水文现代化水平和智慧水文建设发挥作用。

责编:王昊源

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号