设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
湖北省水利重点科研课题《便携式水文应急监测一体机集成与研究》通过验收
2020-12-22 18:36  

  本站讯 2020年12月4日,湖北省水利厅在武汉市组织召开省水利重点科研项目《便携式水文应急监测一体机集成与研究》验收会。会议特别邀请长江委水文局、省水利水电科学研究院、宜昌水文局等单位的专家参加审查验收。

  验收会上课题承担单位湖北省水文水资源应急监测中心对《便携式水文应急监测一体机集成与研究》进行汇报,并现场展示了研究成果水文应急监测一体机,专家组就具体细节进行了讨论,重点对一体机结构、功耗、安装、运输等进行质询与讨论,会议认为该项目按期完成了任务书规定的工作内容,达到了预期目标,同意通过验收。项目组综合评价为B级。

  便携式水文应急监测一体机重量轻、体积小、精度高、搬运方便、安装便捷、监测要素全,各项性能指标先进可靠、实用性强。项目采取一体化创新性结构和节能设计,将水位、雨量、图像视频等高度集成为一体,通过GPRS/4G网络或者北斗卫星通讯,采用太阳能充电、锂电供电、外接市电等方式,在水文应急监测中提高了通讯和供电保障能力。切实有效替代人工观测,实现24小时人工智能实时监测,在突发性水事件水文应急监测或水利水文信息监测中,实时有效的对水位、雨量等信息进行监测和预警,减轻自然灾害造成的损失,具有良好的应用效果和推广前景。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号