设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
全国首家水文5G创新应用联合实验室在杭州成立
2020-12-22 18:36  

  本站讯 12月2日下午,浙江省水文管理中心和中国铁塔股份有限公司浙江省分公司在杭州签署合作协议,成立水文5G创新应用联合实验室。省水利厅党组成员、省水文管理中心党委书记、主任范波芹,中心党委委员、副主任黄健,中国铁塔浙江分公司党委委员、副总经理麻文军等出席签约仪式。

  根据合作协议,联合实验室将充分利用中国铁塔浙江分公司点多面广的站址资源、连续稳定的电力供应、便捷可靠的通信条件、专业高效的运维能力等方面的核心优势,在水文测站建设、测站管理和应急保障等领域开展联合研究和运用,建设“高标准、高保障”的水文监测点,提升水文测站管理水平和应急保障能力,全维度提升水文要素监测能力,全覆盖提升预报预警能力。

  联合实验室成立后,还将加强复合人才培养,组织开展科技攻关和技术交流。联合实验室下设应急通信实验、能源引电/备电实验、5G创新应用实验等3个项目组。初期将开展山塘水位监测试点项目、应急通信保障、水文遥测站信号优化及水文测站供电/备电等电源双保障技术等方面试点研究,中后期将以5G、物联网等移动通信技术在水文领域的相关研究和应用为重点,共同探索水文5G创新应用,助力浙江水文行业的数字化建设,助推浙江铁塔“共享竞合”的理念在水文领域的创新融合。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号