设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
浙江水文:坚持数字赋能 大力推进水文数字化转型
2020-12-01 10:18  

  本站讯 自2019年以来,浙江省水文管理中心积极践行水利改革发展总基调总要求,把数字化转型作为推进水文现代化的重要举措,加强与海康威视、铁塔公司和科研院所等企业的产学研合作,加强新仪器新设备的测试和应用,鼓励创新和研发流量监测、墒情蒸发监测、泥沙监测、水质监测快速分析等水文实用技术设备,满足水文要素监测自动、快速、精准等需要,力争在水文科技应用方面走前列树样板。

  紧盯前沿技术,加快实现水文监测“大感知”。2019年与海康威视成立联合实验室,开展图像识别水尺技术、河道流速流量技术研究和城市积水水域等技术研究。目前图像识别水位精度已满足防汛要求,图像识别流速流量试点研究正在进行中。2020年全省已新建完成53处人工智能图像识别水位自动监测站。这些创新技术将在“十四五”期间大量推广应用,新建500处图像识别水位自动监测站,50处图像识别流速流量自动监测站。编写完成《基于图像识别的水位观测系统技术规范》地方标准,并报浙江省市场监督管理局审批,为今后各地水文单位推广应用图像识别的水位观测提供基本指导和基本遵循。

  强化数据归仓,加快实现水文数据“大集成”。基于“互联网+水文服务”模式,整合水文防汛通信平台、资料整汇编系统等,建成浙江省江河湖库水雨情监测在线分析服务平台。实现对全省6000多个测站实时监测要素进行传输监管、清洗和整汇编,开展历史水文特征分析、江河水势变化分析、湖库可纳雨能力分析、降雨与致灾因子分析和水资源量分析,展现全省重要江河湖库的水文情势状态,为水利、应急、气象、环保、自然资源等相关行业及社会提供分析成果,为防灾减灾、水资源保障提供基础支撑。

  强化协同预报,加快实现水文预报“大分析”。强化横向协同,与气象、自然资源等门实时共享监测和预报成果,无缝对接水雨情分析模块和洪水预报模块,延长了洪水预报预见期至72小时。实时接入安徽、江苏、上海等相邻省份的相关重要水文测站的实时水雨情信息,实现全省(流域)面上的水雨情监控全覆盖。实施预报双提升工程,建立省市县三级预报联动机制,全省预报成果统一共享发布平台。扩大洪水预报范围,落实142个预报站的预报任务,实现七大流域主要干流和重要支流、五大平原洪水预报全覆盖,提升全省洪水预报能力。

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号