设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
广东省水文局韶关水文分局获一项实用新型专利
2020-10-12 18:19  

  本站讯 日前,广东省水文局韶关水文分局《一种缆道泥沙监测装置》获国家知识产权局审核通过,并被授予实用新型专利。这是韶关水文分局推进泥沙自动监测系统实用化阶段性成果的体现。

  传统的泥沙测验方法通过人工取样,使用过滤或烘干法测量含沙量。该方法从样品的采集到分析周期长,需要大量人力、物力和时间的投入。此外,人工方法的采样时间长,容易丢失峰值数据,得到含沙量数据时空分辨率低,无法反映真实的悬移质泥沙的实时动态变化。本实用新型将泥沙传感器、数据处理模块、通信模块整合到水文缆道系统上,无需对水样进行采样,可直接对水中泥沙含量进行实时监测并进行数据收集,掌握泥沙实时动态变化,缩短监测时间,效率高。

  广东水文将持续推进对自动化监测技术的探索研究,切实提升测验技术水平,为水文现代化的建设添砖加瓦。

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号