设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
长江委水文局开启三峡库区“空天地一体化水环境水生态监测”
2020-09-22 16:57  

  本站讯 9月15日起,长江委水文局依托中国科学院A类战略性先导科技专项“长江经济带干流水环境水生态综合治理与应用”项目,组织三峡水环境监测中心在三峡库区开展空天地三维一体化水环境水生态监测试验。此次监测联合中科院上海天文台、中科院西安光机所、吉林光大仪器公司、杭州希玛诺技术公司、长江委水文三峡局等单位近20人,开展为期6天的监测试验工作。

  长江作为我国水量最丰沛的河流,长江经济带的绿色发展始终受到高度关注。水利部领导多次强调,要着眼当前水生态水环境需求,进一步拓展水文监测领域。

  作为长江流域水文监测的专业机构,长江委水文局在综合监测站网体系下,率先完成构建了空天地立体雨水情监视系统。将卫星遥感、无人机水质监测、船载式移动监测等多种实时监测手段进行集成,对大气、水、土壤、生物等多种要素进行动态监测,建立起三位一体的立体化综合观测系统。

  在9月14日的行前动员会上,长江委水文局钱宝博士围绕项目背景、水质监测未来发展趋势进行了介绍,特别强调在野外监测时要提高警惕,在确保安全的情况下,科学高效地完成任务。三峡局项目负责人报告了项目准备情况,并对人员安排、监测日程等情况进行了说明。此次监测过程中,汽车携带无人机,与水文船同步行进,并设有专组进行卫星遥感监测。水文船上,测员们每天按照实施方案要求,进行6-7个断面的取样比测,随后在现场进行沉积物分层等各项处理工作,便于后续送往实验室进一步分析;另一侧,水样进入船舱内的船载式移动监测系统和多源光谱水质在线监测系统后,对水体中的电导率、温度、pH、溶解氧等参数进行分析,成员们仔细记录、核对,与无人机水质监测数据进行比对,为卫星遥感监测提供更加准确的数据资料。

  在长江5轮洪峰过境后的关键时期,水沙条件十分复杂,三峡水环境中心首次使用水质底泥新采样器,容量大、效率高,确保数据的全面性和精确度,有利于根据这些建库以来最大洪峰的有关珍贵资料,进行后续长江水环境和水生态时空演变特征分析。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号