设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
黄委泺口水文站运用新技术新设备应对防御洪水实战演练
2020-07-01 17:37  

  本站讯 2020年黄河防御洪水实战演练以来,泺口水文站加强水文测报新技术新设备的应用。

  该站根据任务书流量测验要求,合理安排测次,控制流量变化过程。运用无人吊箱平台搭载ADCP进行流量测验,截止6月28日12时,ADCP实测流量达3030立方米每秒,后续将视设备使用情况、水沙情变化及时开展ADCP与流速仪法比测试验,按规范要求随时调整测验方法。

  为应对此次大洪水,泺口水文站提前安装了一台Bathy-500DF双频测深仪,代替传统测深杆法测深,提高了工作效率和安全系数,降低了劳动强度。用GPS替代六分仪进行垂线定位更加精确,船舶驾驶员可以根据动态变化的起点距适时调整测船位置。另外,该站还利用无人机适时查勘测验河段上游卡口水情变化情况。

  水文测验新技术新设备的应用使泺口水文站更加从容地应对此次洪水,同时也在实战中检验了新设备的可靠性。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号