设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
湖南水文发挥科技力量 服务防汛减灾
2020-06-11 15:30  

  本站讯 “2日23时雨水情:晚上降雨区域进一步加大,湘中以北继续雨雨模式。受强降雨影响,娄底涟源,常德桃源水文先后发布洪水蓝色预警。”6月3日,湖南水文微信公众号平台深夜0时发布信息。

  6月2日至3日,湖南多地发布洪水预警,并预计未来10天雨水情形势将依然严峻。对此,湖南水文统筹部署,闻“汛”而动,加强24小时值班值守,积极做好水文测报工作,及时通过视频会商系统与应急、气象等部门进行水情会商,省、市、县各级水文堡垒阵地相连,组建起了应对暴雨洪水的“铁桶阵”。期间,作为“耳目”和“尖兵”,湖南水文充分发挥科技力量,服务防汛减灾,水文预测预警预报时间长、准度高、效率快,为上级部门领导科学决策和抗洪抢险赢得时间,在6月2日至3日强降雨过程中,浏阳市水文局金刚水位站预测洪峰水位与实际洪峰水位仅相差1厘米。截至目前,此轮降水湖南已安全度过第一阶段,在未来几天内还将有强降雨来袭。

  近年来,湖南水文以转型升级、不断创新为导向,深入挖掘“智慧水文”服务体系,探索人工智能新模式,努力实现湖南水文现代化、信息化、智能化,“湖南水文”微信公众号、公众服务一张图、水情专业服务微信小程序等服务平台应运而生。

  “科技力量的增强,不单是技术手段的增强,更让我们应对洪水时心里有底,是自信心的增强。”湖南水文在信息化道路上越走越自信,其以湖南水资源开发利用和水旱灾害防御需求为主线,围绕涉水要素监测、专业统计分析、业务管理,对外服务等工作,初步实现了“一网、一图、一库、一平台”的涉水资源整合,搭建起了以智慧水信息采集网、传输网、数据中心、业务系统、对外服务平台为基础的智慧水文新框架。湖南水文水数据采集传输规约及信息流程不断规范,“智慧水文信息传输网”有序铺设,水数据存储体系逐步完善,数据中心机房加速搭建,云计算、大数据等先进技术得到充分利用,构建的云计算水文大数据中心,有效地整合并共享了各项水信息资源,打造出统一的水信息网络安全体系,处于研发阶段的“AI人工智能水情值班助手(水小文)”正将湖南水文向人工智能领域推进。

  新的时代,湖南水文迸发着勃勃生机,在2017、2019年以及今年前阶段各大小洪水过程中,无人机、三维激光扫描仪等多种先进仪器设备先后亮相,使得数据获取更便捷高效,预警预报更精准及时,在提高了洪水过程中应急监测效率的同时,为跑赢洪水增加了“脚力”,确保“不垮一堤一坝一库,不死一人”的目标得到实现,近年取得的成果得到省委省政府的高度肯定。

  “湖南水文,新版上网,实时监控,耳目一新。三湘四水,长江洞庭,有你守望,父老安心。”6月3日湖南水文微信公众号留言板有群众如是留言。

新的征程,湖南水文将不断推进现代化进程与高质量发展,以更积极、主动的姿态建立智慧水文对内对外应用“一站式”服务平台,用科技驱动高质量发展,努力打造社会需求、群众关心的服务产品,助力防汛抢险救灾,进一步推进传统水文向社会水文、数据型水文向智慧型水文转变。

责编:瑶薇

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号