设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
未来水文站 启航新梦想——浙江省衢州市水文站现代化示范改造项目方案步入初步设计阶段
2020-04-08 17:08  

  本站讯 3月24日,浙江省衢州市水文站现代化示范改造项目概念性方案得到衢州市政府主要领导同意认可,项目正式步入初步设计阶段,计划8月开工,力争早日建成全国现代化示范站。

  衢州市水文站是国家重要水文站,于1930年3月设立,是钱塘江上游防洪监测预警的重要控制站。2019年3月,衢州市水文站启动实施现代化改造,通过自动化、智能化、社会化、现代化“四化”建设,打造成集提升水文品质、发扬水文化、传承水利精神为一体的多功能水文站,并着力谋划成为“活力新衢州”地标性建筑、信安湖畔闪亮的明珠、衢州古城的城市阳台。

  该项目总投资2500万元,衢州市致力于建成技术先进、功能综合、特色鲜明的全国现代化示范水文站。采用目前国内先进的侧扫雷达、无人机、遥控船走航式测流,全自动蒸发系统,自动测沙系统,配置水尺智能识别设备,视频监控,GPS RTK等水文监测设备和技术,综合应用互联网、物联网和5G技术,利用流域洪水预报数据模型,大幅度提高水文测报的及时性、准确性和科学性,着力打造全国现代化示范水文第一站。

  主体建筑采用中式风格,主入口门头采用了中国古建筑的剪影,建筑以灰白为主色调。项目建筑面积909平方米,占地面积475平方米,层高13.7米(三层)。

  观测塔采用天圆地方、人水和谐的设计理念,为圆形玻璃幕墙塔形建筑,内部为螺旋形观光楼梯,外侧是圆形瀑布,顶部安装水文观测设备,建筑面积504平方米,高度22米。

  建筑风格与衢州城市信安湖核心圈层的总体布局相适应,与“十里江滨景观带”相协调,与水利、水文行业特点相匹配,成为了信安湖畔的安全基点、科技亮点、文化光点、景观热点、市民和游客打卡的网红点,也成为了衢州美丽大花园的一个特色地标。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号