设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
广东省水文局佛山分局使用无人机进行堤围险段监测取得成功
2019-12-23 18:36  

  本站讯 近日,佛山水文分局技术人员在经过数月的探索与实践后,成功使用无人机航测完成了白蛇漩险段整治后堤围岸线地形的测量。

  无人机测绘具有机动灵活、高效快速、精细准确、作业成本低、适用范围广、生产周期短等特点,能有效替代危险辛苦的传统人工外业工作,打破地理环境限制,大大缩短作业时间。本次测量测区长约7公里,宽约100米,共飞行6个架次,总用时约2小时。而如果使用传统GPS走测此区域地形,需要一周的时间。使用无人机测绘还可以将庞大的内业数据处理交给计算机,建立3D实景模型,直观方便地得到测区的地理数据。

  本次对佛山重要堤围险段开展的无人机航测,配合了多波束测深系统,高效采集险段岸上和水下地形,进一步积累了险段历史资料和监测经验,促进了重要堤围险段监测的智能化和常态化,为水利防灾减灾和粤港澳大湾区建设贡献了积极力量。

责编:瑶薇

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号