设为首页 站内搜索
 
  首页 > 科技创新
山东黄河水文测区全面推广无线遥控多仓采样器
2019-12-05 09:40  

  本站讯 近日,由山东水文局自行研制的无线遥控多仓采样器经多次改进和调试之后,正式在黄河下游山东测区各干流水文站投产使用。

  该采样器由信号传输系统、控制系统、取样器、关仓动力系统、视频系统五部分构成。主要采用长距离无线遥控和关仓电机控制技术,利用无人测验平台和铅鱼悬挂将设备传送至测验河道的相应位置,操作人员在吊箱操作楼通过遥控器控制采样器的闭合进行取样。一个单程仅需要15分钟即可完成5条测沙垂线所需全部沙样的采集,全程可视化操作。采集结束后,采样器随无人测验平台返航,工作人员不用取下设备即可完成沙样体积量取和沙样收集工作。该设备适用于使用吊箱、测船等测验方式下的各级含沙量的外业测沙取样,不受含沙量大小、季节、气象条件等限制,应用范围广泛。

  水文测报能力提升工作开展以来,山东水文局在加强水文信息化工作的同时,注重一线生产急需,以提高工作效率、降低劳动强度为目标,积极加快水文测验设施设备的自主研发和二次改造,取得了一系列的成果,无线遥控多仓采样器的应用,结束了测验人员水上取沙作业的传统方式,减轻了劳动强度,缩短了测验历时,提高了工作效率和安全系数,实现了单沙取样的自动化、便捷化。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号