设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 技术管理
黄委水文局及时开展主汛期水沙特性滚动分析工作
2018-07-23

  本站讯 近期受强降雨及水库调节的影响,黄河流域兰州以上、中游山陕南部、泾渭河、三花区间以及下游地区,均发生了不同程度的洪水。黄委水文局在做好洪水测验的同时,对相关水文资料成果进行了滚动分析,及时为黄河防总提供了黄河水沙情势。

  入汛以来,黄委水文局每周定期收集重要水文站点测验成果,洪水出现期间,加强对各站洪水测验资料分析,特别是关注腾库迎洪防汛调度及黄河下游生态放水相关站点的洪水测报情况,及时掌握了全面的水文测验信息。

  在此基础上,黄委水文局滚动分析了相关各站的水流沙等要素过程变化、水位流量关系变化、断面冲淤变化及断面流速分布变化等,及时进行黄河下游8个干流站水沙量计算和过洪能力分析,加强上下游测站水沙对照检查和水沙量平衡分析等工作,掌握了水库排沙在下游河道的演进过程,为黄河水库群联合调度提供了及时准确的水文信息。

  目前,黄河下游洪水过程仍在持续中,黄委水文局将持续关注雨水情变化,狠抓测报质量,遵守防汛纪律,确保洪水测验能精准、高效服务于黄河防汛工作。

责编:王昊源