当前位置: 首页--工作动态--专题报道--第七届全国水文勘测技能大赛--赛前动态

山西省水文精英齐聚龙城过招比武

2023-10-31 15:47

  人民网太原6月18日电(记者雷昊)六月龙城绿,百里汾河清。今日,为期4天的2023年山西省首届水利行业水文技能竞赛在汾河湿地公园四期拉开帷幕。10支代表队近120名选手将同台竞技,展开角逐,上演山西水文行业的巅峰对决,合力打造全省水文技能竞赛全新品牌。

  据介绍,本次技能竞赛以“技能成才,匠心筑梦”为主题,包含水文勘测、水质监测、地下水监测、水文情报预报4类项目16个单项,涵盖了山西水文主要业务工作,内容之全、规格之高、参赛人数之多,旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强山西水文技能人才培养,为新时代水利高质量发展提供技能人才支撑。

  水文是支撑水旱灾害防御、水资源配置调度、水生态保护修复的重要基础性工作,是推动水利事业实现高质量发展的关键要素。多年来,山西省高度重视水文工作,先后建成水文站、地下水监测站、水质站等水文测站5500余处,基本形成了覆盖全省、功能齐全的站网监测体系。同时涌现出一大批优秀水文职工,为支撑防汛抗旱、水资源管理、河湖生态复苏等作出了突出贡献。当前,山西省水利系统扎实推进“一泓清水入黄河”等重点水利工作任务,对水文监测提出了更高的要求和工作标准。

  山西省水利厅党组书记、厅长龚孟建表示,希望选手们以赛为媒,不断提高政治素质,大力弘扬工匠精神,熟练掌握运用新技术、新装备、新测验方式和技术标准,在水文科技创新中展现新作为,成为爱岗敬业、技术过硬、行业顶尖的高技能人才,努力学练技能、成为行家里手,为山西省高质量发展提供有力支撑。

责编: 李霞