当前位置: 首页--工作动态--专题报道--第七届全国水文勘测技能大赛--媒体报道

中国财经报:以实际行动培育更多高技能人才和大国工匠!第七届全国水文勘测技能大赛决赛圆满落幕

2023-11-13 15:19

  11月11日,历时4天的第十届全国水利行业职业技能竞赛水文勘测工大赛暨第七届全国水文勘测技能大赛决赛在广东韶关圆满闭幕,水利部党组成员、副部长刘伟平出席闭幕式为获奖选手颁奖并讲话。

  本届大赛为水利行业各类职业技能竞赛中规格最高、项目最多、历时最长、参赛人员最多。竞赛从理论考试、内业操作考试和6个大项含11个小项外业操作,对来自全国水文基层单位的80名选手进行全面考核。来自长江委的杜思源、湖北的陈攀、江西的丁吉昆分别获得决赛前三名。

  刘伟平指出,本次大赛准备充分、组织周密、保障措施有力。竞赛项目围绕水文支撑新阶段水利高质量发展,突出强化了水文勘测的基本业务、水文数据分析的计算机应用、无人机和ADCP等先进设备的使用、应对突发事件的应急监测能力,充分体现了新阶段水文工作的新特点新要求。决赛圆满收官,离不开裁判们公平公正的执裁和专业专注的付出,选手们的热情参与和精彩表现,以及工作人员的努力和奉献。大赛既是水文勘测队伍的一次声势浩大的大比武、大阅兵,也是一次为支撑新阶段水利高质量发展再行动再提升的战前动员和战略准备。

  刘伟平强调,要深入贯彻新时代人才强国战略,进一步完善人才培养计划,努力培养和造就一支高素质、强技能的水文技能人才队伍。要深刻认识加快构建雨水情监测预报“三道防线”、建设现代化水文监测预报体系对水文工作提出的新要求,加快推进水文现代化建设,更好支撑和服务新阶段水利高质量发展。刘伟平要求,以此次技能大赛为契机,在系统内迅速掀起学习先进、钻研业务、爱岗敬业的热潮,激励和带动更多水文干部职工走技能成才、技能报国之路,以实际行动培育更多高技能人才和大国工匠。

  本次竞赛为国家级竞赛,由水利部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会全国委员会联合举办,决赛由水利部水文司、水利部人事司主办,水利部人才资源开发中心、广东省水文局、韶关市人民政府协办。

  
 

责编: 李霞