设为首页 站内搜索
 
  首页 > 工作动态 > 水文工作动态 > 流域水文
长江委水文局召开2024年工作会议
2024-02-05 16:47  

  本站讯 1月29日,长江委水文局召开2024年工作会议,传达学习长江委工作会议精神,总结2023年及近年来长江水文工作成效,分析当前形势与任务,安排2024年重点工作。水文局党组书记、局长程海云参加会议并讲话,党组副书记、副局长官学文主持会议并作总结,局领导张明波、梅军亚、张潮、熊明参加会议。

  会议表示,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在长江委党组的坚强领导下,全局上下夯基础、提能力、抓创新、谋发展,积极进取,奋发有为,高质量发展取得新进展。忠诚履职,水旱灾害防御、水资源管理与保护、服务经济社会发展等技术支撑更加有力;攻坚克难,感知能力、智慧化水平、科技创新能力、行业影响力等进一步提升,水文现代化取得新进展;协同推进,基础建设和经济、人才、管理等发展保障持续增强;压紧压实,主题教育见行见效,政治引领走深走实,文化建设有声有色,全面从严治党深入推进。

  会议表示,近年来,长江水文始终坚守初心、保持战略定力,始终与时俱进、坚持解放思想,始终守正创新、塑造发展新动能,在笃定前行的征程上,积累了一些宝贵经验。一是统筹当下和长远,既立足当下、又谋求长远;二是统筹有为和有位,既敢想敢为、又善作善成;三是统筹事业和经济,始终坚持事业发展和经济发展相互促进;四是统筹发展和安全,树牢底线思维,共同营造稳定和谐的发展氛围。

  会议表示,要准确把握新形势新要求,认真贯彻落实水利部和长江委的部署要求,深刻认识水文现代化的基本内涵,不断推进“四个水文”,着力构建水文现代化的体系框架,加快推进“五大体系”建设,增强智能感知能力、夯实数据底板,提升智能认知水平、赋能业务应用,发挥数据乘数效应、推进转型发展,全面推进长江水文现代化,为流域经济社会和水利高质量发展提供坚实的支撑。

  会议表示,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全局上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足长江水文实际,扎实做好各项重点工作。要全力支撑水旱灾害防御,精心开展水文基础资料收集,积极支撑水资源管理与水生态保护,全面服务经济社会发展,不断推进水文测报能力提升,继续深化智慧水文建设,推进全局经济稳步发展,持续强化科技创新工作,着力强化内部管理,加强精神文明建设和文化建设,深入推进全面从严治党。

  会议宣读了年度绩效考核先进单位和个人表彰文件,通报了2023年度有关荣誉表彰和科技获奖情况,观看了长江水文宣传片。规计处、预报中心、网信中心和水文中游局、长江口局、西诸局作专题交流发言。

  会议通过视频系统召开。长江委水文局副总工程师,局属各勘测局主要负责人、水文局机关各单位(部门)副科级以上干部在主会场参会;勘测局班子成员、副总工程师和各部门主要负责人在勘测局视频分会场参会。

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202618
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号
进入无障碍阅读