设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地下水监测
攻坚克难 砥砺前行——湖北省国家地下水监测工程(水利部分)圆满收官
2018-10-17 15:07

  9月初,国家地下水监测工程(水利部分)湖北省单项工程完成全部建设任务,并通过了技术预验收,完成了整改和档案自检。9月15日,湖北省水文局向项目法人单位水利部信息中心提交单项工程完工验收申请,获批复同意。9月26日至27日,受部信息中心委托,部地下水项目办在武汉组织召开验收会,湖北省单项工程顺利通过会议专家组进行的档案验收和完工验收。至此,湖北省国家地下水监测工程(水利部分)项目成功完成了全部目标任务,圆满收官。

  从2016年到2018年,参建各方倾力投入、殚精竭虑,付出大量心血,战胜重重困难,取得骄人成绩。湖北省国家地下水监测工程项目多次受到部项目办充分肯定,建设进度和质量始终位列全国前三名。

敬业“指挥官” 重任压肩谋划忙

  地下水是水资源的重要组成部分,也是维系区域生态健康的重要要素。建设国家地下水监测工程项目,提供动态、有效、全面的地下水监测信息,对加强水资源管理和水生态环境保护具有十分重要的支撑作用。

  2016年,此项工程的湖北省水利部分建设任务交托给了湖北水文。湖北省水文局党委深感使命光荣、责任重大,第一时间组织成立了省项目办和13个市州现场办。省项目办由湖北省水文局党委书记、局长杨金春任主任,分管副局长肖贵清任副主任,下设质量与安全部、财务部、监察部、工程部和综合部五个内设机构;市州现场办由各市州水文局局长任主任,市州局和测站技术人员组成工作专班。各级各部门按照“省组织、市落实、站操作”的模式有序开展工作,形成了权责清晰、管理科学、配合有力、协调高效的组织体系,保障了项目的顺利开展。

  项目推进过程中,从初步设计、招标投标、建设准备阶段,再到具体的实施、验收阶段,省项目办始终保持高度重视、积极主动的态度,精心部署、精细谋划着每个环节。在项目开工时进行集体廉政谈话,制定风险防范措施,签订廉政责任承诺书。编制项目建设总体工作方案,并逐年编制实施方案,明确工作目标、计划、路径、衔接措施和时间节点,为工程建设的各方面制定规矩、提供依据。制发《监测井责任人名单》,将建设管理及质量安全监督责任明确至各方、细化至个人。实行“每周一例会、两周一简报”制度,听取参建各方情况汇报,检查问题解决情况,提出下一步工作要求,紧跟每一次部地下水项目专题会召开传达落实会,持续性管控工程进度。

  工程进度缓慢、检查出现质量问题时,杨金春局长、肖贵清副局长亲自对施工单位负责人进行约谈,通报问题、提出要求、约定时间节点,对形成有效应对措施、解决重大问题起到了极大的推动作用,实现了质量与进度并行。

管用“四字诀” 道阻路长摸索行

  三年漫漫建设路,难关一重又一重。

  首先是技术难。湖北省地处南方地区,地下水开发利用的程度不高。建设和管理地下水监测站,我们既欠经验,又缺人才,对于站点选址、钻井工艺、成井方法等方面更是一片空白。在技术方案审定、现场事务决策中都存在非常明显的短板。

  其次是环境难。地下水项目土建工程时期,正值湖北省遭遇98+大洪水,湖北省多地出现大面积强降雨、部分地区降雨量百年一遇,建设环境极端不利。而为保证后续仪器设备及时安装、高程引测顺利完成和监测信息及时测试上报,土建工程要在一年内完工。

  最后是布点难。整个项目要在全省13个市州建设195处地下水监测站点,数量多、覆盖面广、位置分散,每个站点需逐一进行选址协调、各个标段之间需依次进行转场衔接,工作难度非常大。同时,为保证站网布局的合理性,建设过程中一旦发现原规划井有开发潜力小、干井等可能的潜在问题,就必须重新组织勘测、设计、布设,极易造成工期的拖延。

  面对眼前的三座“大山”,参建各方不曾有过丝毫退缩,他们凝心聚力,积极寻思路、想办法、谋举措,圆满解决了一个个难题。

  第一招是“学”。越是缺乏经验技术,越是不能敷衍应付,越是要虚心学习。为此,省项目办采用“走出去”和“引进来”相结合的“开放式”学习法。一方面不等不靠、积极谋划,多次组织各方人员赴河南、安徽等长期开展地下水建设与管理的省份考察调研、现场观摩,从勘察设计、招投标、监管体系和施工管理等各方面汲取先进经验。另一方面邀请相关专家现场指导,深入学习点位选取、打井工艺、重点环节等各方面的知识,将先进的方法和理念引进到工程建设中。

  第二招是“试”。学到的经验技术、总结的施工和验收流程是否适合我们湖北省?建设过程中的难点在哪里?容易遇到哪些问题?应该怎么应对解决?一试便知。参建各方把优势力量集中起来,在天门打下了第一口“示范井”。通过“摸着石头过河”的方式,掌握了重要环节和关键工序,形成了监理旁站、档案资料收集整理等方面的规范,总结出一套适合湖北省水文地质条件的、具有“湖北特色”的施工流程。按照“试点先行,稳步推进”的思路,在示范井建设成功、经验成熟的基础上,通过现场培训,全面推开到全省各个现场办。

  第三招是“调”。首先争取到省水利厅支持,促进建立起推进地下水监测工作的协调机制,市、县级水行政主管部门帮助推动占地协调工作,30余处地下水监测站设置在了水利管理站、泵站、闸管站等水管单位。同时,派出各市州局熟悉地方情况的人员,积极进行调查走访和宣传解释,将很多监测站设置在了村委会、福利院等单位院内,极大地减轻了项目建设前期工作压力。在各标段的衔接过程中,上一标段工程完工后迅速进行检查、整改及验收,并同时进场下一标段设备,验收通过后立即开展下一标段的工作,通过及时到位的协调,有效缩减了衔接时间。

  第四招是“管”。工程施工期间,召开7次工地部署会议,现场监督管理。持续安排人员到施工现场巡查,查看是否设置安全警示牌、防护网,工人是否佩戴安全帽,电线建设是否安全等。工程全程接受省水利水电工程质量监督中心站的质量监督与控制,质量通过了水利工程的“单元工程—分部工程—单位工程”体系与部项目办规定的“单井工程—技术预验收—合同完工”体系的双重、逐层验收的考验。档案工作与施工同步进行,针对监测站隐蔽工程的特点,对所有关键环节,全部在当时建立起图像、视频、图表和文字档案,清晰分类、准确编目,进一步确保了工程质量,在最后的档案验收中取得了优良等级。

  在参建各方的共同努力和相互配合下,土建工程两年任务一年完成,后续仪器安装、高程引测与坐标测量等工程的建设进度和资金支付进度也一直处于全国前列,其建设流程和规范被部项目办作为了南方其他省份建设地下水项目的模范和参照。

给力“助推手” 咬定目标不放松

  这场与困难的艰苦角力中,参与建设的每一个湖北水文人都不曾懈怠敷衍,他们充分发挥了“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,顽强推动地下水项目一步步向着目标靠近。

  省项目办各组成部门和项目主要承担部门湖北省水文局水资源评价处为工程的圆满完成投入大量人力物力,加班加点,付出心血,功不可没。磨砺中,一支年轻的生力军迅速成长起来。从情况不清到胸有成竹,从毫无经验到行家里手,参建的水文青年们像海绵一样吸取着工程管理、地下水资源评价的经验知识,毫不言苦。

  尹聪同志作为一名女同志,时常深入一线,全程参与选址、占地协调、示范井建设、现场培训、检查验收,联络协调参建各方,24小时手机畅通,经常在夜晚和周末处理现场反馈的各种问题。江泓同志作为最熟悉现场监管流程的技术人员,长期在外跟随施工队伍野外工作,对施工进行监督检查,对现场办人员进行指导,经常半个月、甚至一个月才能回家一次,每次回家呆不上两天,就带着对家人的歉疚奔赴下一个施工现场。余健同志不仅长期在外对施工作业进行监督检查,还担负起工程档案管理这个“精细活”,事无巨细,认真负责,内业外业一肩挑。王栋同志以一人之力对多达几百页的高程引测内业资料数据逐个校核,并编制了《湖北省地下水水质取样作业指导书》,为湖北省今后地下水水质取样提供了依据。

  市州现场办始终保持积极主动的工作状态。站点选址阶段,由于土地所有人意见反复,占地协调工作一度陷入僵局,现场办人员多次上门、反复沟通、耐心做工作,成功为项目的开展扫清了障碍。打井工程大范围铺开阶段,多地监测站同时施工,现场办技术人员尽职尽责地担负起施工现场监管任务。炎炎夏日,为确保对无法暂停的关键环节进行全程监管,他们经常将用餐的时间推迟再推迟,在室外40度的高温里,汗湿重衫却始终坚守。有时,封井完工的时间已经很晚,现场办人员又协助起施工单位人员,一起进行场地的恢复整理,待场地恢复整洁、检查合格后,往往已是凌晨。

  湖北水文不辱使命。历经三年,湖北省国家地下水监测工程(水利部分)项目建设完成1个省级地下水监测中心、11个市州级分中心、195个地下水监测站,涉及全省13个市州,形成了布局科学合理的地下水监测站网,实现了对湖北省南襄盆地、江汉平原、洞庭湖环湖平原和长江中下游平原地下水动态的实时、有效监控,为湖北省优化配置、科学管理地下水资源、保护生态环境提供了强有力的支撑。

责编:王昊源