设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地下水监测
江苏省水文水资源勘测局连云港分局地下水设备检修记实
2018-07-26 07:59

  受第10号台风“安比”影响,22日8时至23日8时,连云港全市普降小到中雨,部分地区大雨,局地暴雨。23日早上,天空仍淅淅沥沥飘着零星的雨,不过和想象中的台风过境相比,已算平静了不少。

  一上班,水资源科雷智祥和往常一样打开地下水遥测数据库,检查遥测设备运行情况。“燕尾港又不显示数据了!”雷智祥说。

  我赶忙也登录系统查询一下:“恩,的确又出问题了。”

  雷智祥考虑了一下,说:“还是直接带套新设备去换掉吧!”

  经过汇报请示,我和周建、驾驶员一行三人整理好测验工具,出发去灌云燕尾港。

  我们一路向南,时而噼里啪啦雨打车窗,时而阳光穿过云层洒向湿漉漉的大地。单程70公里,行驶一个半小时,连云港新沂河海口闸管理所大门矗立在眼前,燕尾港地下水监测站到了。

  我们随即下车,带上电脑、新的遥测设备、钢尺水位计等一套工具,直奔监测井。海风吹扯着衣角,雨水拍打在脸上,分不清是雨水还是汗水,我们顾不上擦拭,人工测水位、更换安装遥测、导入数据、校核数据……在“安比”携风裹雨中,检修工作各个环节进展有条不紊。

  海边的风力很大,道路两旁的景观树张牙舞爪着,像是在恫吓着我们,更像是在挑战着我们的勇气和斗志。“再召测一次看下!”“恩,和人工测得一致!”一切顺利,看下时间,已是中午12点半。“收工!”我们载着满满的成就感欣喜而归。

  随着全省地下水压采工作的开展,灌南、灌云两县深层地下水超采区成为社会各界关注的焦点,也得到了地方政府和相关部门的高度重视。分局负责监测的两县深层承压水资料对地下水压采工作及省、市对地方考核有着重要的支撑作用。准确及时地对两县深层地下水进行监测和分析,是水文人义不容辞的职责,也是服务社会的重要实践。

  午后,“安比”离开江苏移入山东境内,留下检修完工的我们在斜风细雨中往回赶。

责编:王昊源