设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
安徽省水文局积极应对入汛来首场超警戒水位洪水
2021-05-27 13:29  

  本站讯 5月14—16日,安徽省大部地区降大到暴雨,皖南山区、大别山区降大暴雨。受强降雨影响,长江以南4条中小河流相继出现超警洪水。

  安徽省水文局密切关注本轮强降雨过程,要求局直各单位迅速进入临战状态,坚持24小时值班值守,加强监测预报预警。安徽省水旱情中心时刻紧盯雨水情,通过《安徽水雨情》和安徽水信息网、微信平台、手机短信等多种方式及时发布水文情报预报信息,并将《安徽水雨情》及时送达省委省政府、省防办,为各级领导及时掌握汛情提供了数据支撑。安徽省水文局还结合气象预报成果,及时发出2期山洪灾害气象预警,提醒有关地方密切关注降雨情况,及时发布山洪灾害预警信息,确保人民群众生命安全。为了满足防汛指挥的需要,5月16日安徽省水旱情中心连续发布3期水情预报专报,对大别山区大型水库、滁河、巢湖支流、西南诸河等河库进行水文实时和数值模拟预报。根据水文预报,黄山市精准调度月潭水库水位,在本轮强降雨来临前将库水位降至汛限水位以下,相关地方政府及时做好河流巡查防守和山洪灾害防范,化解灾害风险。

  汛情就是命令。为做好防汛监测工作,基层水文站队及时进入工作状态,工作人员放弃双休日全部到岗到位。黄山水文水资源局按照应急预案及测站任务书要求,组织各队、站立即行动,测报人员在5月16日凌晨即到岗到位,有序开展测洪工作,并适时开展ADCP、电波流速仪等新设备的比测及比降面积法系数率定。暴雨洪水期间,该局共开展流量测验101次,其中比测33次。安庆水文水资源局高坦水文站积极应对,加强水文测验及报汛力度,加密测次,同时高度重视安全生产工作,严格执行操作规程,采取多重保护措施,洪水过程中共开展移动雷达实测流量44次、ADCP比测1次,进行单沙采样15次。六安水文水资源局坚持疫情防控和水文测报两手抓、两不误,要求基层站队在抢测洪峰的过程中,做好个人防护,减少外界接触。防汛期间共实测流量测次50余次。

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号