设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
安徽省水文局全面完成2021年防汛准备工作
2021-05-17 14:31  

  本站讯 近日,安徽省水文局全面完成2021年汛前准备工作,为迎战汛期可能发生的大洪水做好充分准备。

  安徽省水文局历来高度重视汛前准备工作。为切实做好2021年水文测报工作,确保安全度汛,年初即印发《关于认真做好汛前准备工作的通知》,要求各有关单位把汛前准备工作作为开年最重要的任务来抓。重点是认真总结2020年大洪水经验,精心编制2021年水文测站超标准洪水测报预案,在思想、组织、措施、物资、技术上做好充分准备,确保万无一失。

  新年伊始,安徽省水文系统就全面动员起来。局直各单位认真查找存在的不足和问题,早动员、早布置、早安排,把汛前准备工作作为开年的首要任务来抓。在加强疫情防护、确保人身安全的同时,完善测站工作制度和操作规程,加强设施设备运行维护管理及监测环境与场地保护,强化业务学习与培训,规范监测作业与资料整编,积极推广应用新技术装备,推进水文监测改革,制定完善超标准洪水测报预案并开展相关演练,做好迎战超标准大洪水的充分准备,较好地完成了各项汛前准备工作。至3月中旬,全面完成水文站队自查和市水文局汛前准备自查工作。

  在此基础上,3月下旬安徽省水文局派出5个检查组,对全省水文系统和厅直有关水管单位水文测报汛前准备情况进行了检查,共抽查了65个基本水文站(抽查率58%)、18个防汛专用水文站、10个水位站和12个雨量站。检查组以及时发现并整改汛前准备工作中存在的问题,确保安全度汛、圆满完成全年水文测报任务为目标,采取站点抽查、现场检查、现场考核、交流座谈、量化评测等方式,对被抽查水文测站的日常管理、设施设备运行维护管理、监测作业与资料整编、预案方案制定、新技术装备应用和上年度检查中存在问题整改等进行了全面细致的检查。经查,全省水文系统汛前准备工作完成情况整体较好,测站管理与常规设施设备运行维护扎实完成,安全生产责任全面压实,技术培训有序开展,人员队伍和设施设备处于良好的工作状态。

  在今年的防汛准备中,安徽省水文局重点针对2020年梅雨期暴雨洪水暴露出来的问题和不足,加强应对超标准洪水的水文测报能力。一是强化预案编制。基层水文站、勘测队结合测站特性、现有设施设备、人员配置、测验任务和技术要求,至少制定两套切实可行的测洪方案。同时,积极开展超标准高洪水测报模拟演练,认真分析总结查找不足,及时修订完善预案,确保预案管用可行。千方百计,确保发生超标准洪水时心中有底、手里有活。二是加强新技术装备维护及应用。全省水文系统积极开展走航式ADCP适用性比测,加强自动测流、测沙系统和电波流速仪系数分析率定,按规定完成走航式ADCP、电波流速仪、全站仪等新技术装备维护保养,并开展新仪器操作技能培训与演练。三是积极探索水文站队管理信息化建设。蚌埠水文水资源局开发的水文要素可视化监测终端,在各水文测站实时显示水文监测要素的动态变化趋势。滁州水文水资源局开发的滁州水文综合管理平台实现了测区巡测、测站标准化、仓储、视频监控信息化管理,测区可以通过视频监控实时了解辖区内各站的情况并校核水位,有针对性的开展巡测工作;开发的测流缆道系统铅鱼影像自动追踪监视的功能,采用控制台屏幕显示,有效提高了测流缆道使用安全性。芜湖水文水资源局开发的水文测验管理系统,解决了水准、水尺、流量、含沙量等原始资料的反复人工校核和无法线上审查的问题,使用信息化手段保障水文监测原始成果资料质量。安庆水文水资源局潜山测区信息化平台实现了测区水文站、水位站视频监控覆盖,水雨情、墒情、实测流量在线显示及站点故障显示等功能,为测区巡测管理提供了便捷。

  目前,安徽省水文系统已全面进入防汛抗旱战斗状态,随时迎战可能发生的水旱灾害,为保障十四五顺利开局、建设美好安徽提供有力支撑,为庆祝建党一百周年作出水文贡献。

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号