设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
浙江《图像识别水位观测系统技术规范》地方标准通过初审
2021-01-11 13:16  

  本站讯 12月28日,浙江省水文管理中心组织召开了浙江省地方标准《图像识别水位观测系统技术规范》(以下简称《技术规范》)的初审会。水利产品质量标准研究所、浙江水利河口研究院、浙江省水利水电勘测设计院、浙江省标准化研究院、杭州市水文水资源监测中心有关专家参加评审。省水文管理中心党委委员、副主任黄健出席会议并讲话。

  按照水利“大力推进水文新技术新设备应用”要求,浙江水文从2019年开始进行图像识别水位观测系统研制和推广应用,目前在全省已推广应用70多套图像识别水位的观测系统。为规范该观测系统的建设,全面提高图像识别水位观测站专业化和规范化管理水平,浙江省水文管理中心认真总结图像识别水位技术研究成果,广泛征求相关专家的意见,形成了图像识别水位观测系统技术规范(初稿)。

  技术规范明确了站点选址、设备选型、安装调试和验收等技术要求,参照《水位观测标准》(GB/T 50138 ),《水文自动测报系统技术规范》(SL 61-2015),《水文监测数据通信规约》(SL 651-2014)等各类水文监测规范,结合浙江省的实际情况在国内率先提出《图像识别水位观测系统的技术规范》。该技术规范适用范围广、可操作性强。

  黄健充分肯定了与会专家提出的具有针对性、建设性和操作性的意见和建议,要求加快《技术规范》在浙江省市场监督管理局立项工作,力图通过“技术规范”的制定和推广应用,为全省水文在图像识别水位监测系统行业管理提供建设标准和技术要求。

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号