设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
四川省自贡水文水资源勘测中心正式挂牌成立
2021-01-11 13:14  

  本站讯 12月18日上午,四川省自贡水文水资源勘测中心成立大会暨授牌仪式隆重举行。会议由自贡市水务局局长古荣华主持。该中心是四川省第21个地方水文机构,其成立标志着四川省各市(州)水文机构实现全覆盖。四川省水利厅党组成员、副厅长谭小平,自贡市人民政府副市长鲜光鹏,四川省水文局局长刘祥海、党委书记向琴,四川省内江水文局局长罗厚攀出席会议。

  会上,谭小平、鲜光鹏为自贡水文中心授牌,向琴宣读了四川省委编办批复成立四川省自贡水文水资源勘测中心及省水利厅任命杜坤杰同志为自贡水文中心主任的文件。

  谭小平指出,自贡水文中心的挂牌成立,标志着四川水文体制改革取得重大的成果和完美收官,是四川省积极践行习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水思路和“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念的重大举措,是落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的具体行动,是全面加强水利服务体系建设和四川水文体制改革的重大成果,必将有力促进四川水文事业的高质量发展。自贡水文中心的成立,将补齐自贡市水文水资源服务的短板,大力提升自贡市在防汛抗旱减灾、水资源管理和保护、河湖长制实施等方面防风险、强监管的工作水平,标志着自贡水利事业发展进入新阶段,在自贡水利事业发展史上具有里程碑意义。

  谭小平要求,一是提高政治站位,加强党的政治建设,理论学习,坚定理想信念,切实增强四个意识,坚定四个自信,要坚持以党建为引领,持续推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设,抓实抓好各项工作,形成风清气正的政治生态和工作环境,全力推动自贡水文中心稳定、健康发展;二是加强班子建设。自贡水文中心一班人一定要共同营造团结共进、和谐共事、和睦共处的和谐氛围,班子成员做好表率,以身作则,率先垂范,带头担当作为,干事创业,廉洁自律;三是打造过硬队伍。自贡水文中心要以新机构成立为契机,不负重托,强化自身建设,加强人员培训,吸收有力人才,提升人员的综合素质,努力打造一支能打硬仗、勇于担当的水文队伍,要以崭新的精神状态迅速适应新环境、融入新角色,团结协作、共同发展,确保自贡水文工作正常高效的运转;四是强化地方领导,实行省、市双重管理,进一步加强水文基础设施和水文服务体系建设,保障水文事业与经济社会发展相适应,充分发挥水文在政府决策、经济发展、公共服务中应有的作用。

  鲜光鹏表示,自贡水文中心的成立,正式结束了与内江市、资阳市共享内江水文局服务的历史,必将有力提升自贡市在防汛抗旱、水资源管理、河湖长制、水生态文明建设等方面的能力水平,为推动自贡市水务事业高质量发展提供有力的水文技术支撑。同时希望自贡水文中心充分发挥自身专业特长和技术优势,主动融入自贡,服务自贡。

  刘祥海表示,自贡市是一座文化底蕴深厚的城市,自贡水文的成立来之不易,自贡水文中心的成立,翻开了自贡水文事业的新篇章,具有十分重要的意义,新机构、新目标、新征程,自贡水文中心要牢牢坚持和深化水利改革发展总基调,紧紧围绕水文服务支撑保障四大水问题,努力做好水文服务全面预警预报工作清单、水资源管理服务工作清单及河湖长制技术支撑工作清单。充分发挥水文在防汛减灾、水资源管理、河湖长制等方面的作用,为自贡市经济社会发展做出贡献。

  省水利厅防御处、水利厅信息中心、省水文局相关科室负责人,自贡市委组织、市委编办、市发改委、市人力资源与社会保障局、市财政局、市自然资源规划局、市住房和城乡建设局、市生态环境局、市水务局、市机关事务管理局、市气象局负责人、市水务局直属单位负责人、内江水文局相关科室负责人及自贡水文中心全体职工参加会议。

责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号