设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
又是0.01米!——湖北襄阳唐白河2010年以来最大洪水预报纪实
2020-07-31 09:19  

  三年前的2017年,汉江发生秋汛,湖北省襄阳水文局准确预报出襄阳站洪峰水位,当时预报值与实测值仅差0.01米,为襄阳市是否提升应急响应级别立下汗马功劳。三年后的2020年,唐白河流域于7月23日发生了2010以来最大洪水,襄阳水文局水情技术人员经过周密分析和研判,提前27小时作出唐白河董坡站洪峰水位将达64.50m的预报结论。23日21时,预报结果揭晓,预报值与实测值相差0.01米。又是0.01米!襄阳水文再次以精准的预报,向各级防汛部门及工程管理单位及时递交了一份完美的答卷。

谋划

  7月21日,襄阳市普降中到大雨,22日7:30,基于职业的敏感和警觉,襄阳水文局水情科两位负责人便老早来到了办公室,值班的同志当即汇报了当日的水情。当打开唐白河管线桥建设工程水雨情服务系统的一刹那,水情科负责人顿时将目光锁定在了一片红色的数字上。监测信息显示:唐白河上游河南境内普降大到暴雨,社旗、泌阳、唐河、南阳等多个站点雨量均达到大暴雨级别。“糟了,唐白河要涨水了”,水情科负责人紧张地说道。8点刚过,襄阳水文局党委书记、分管水情科工作的李华书疾步走进水情科办公室,作出了同样的判断。“大家今天上午要密切监测唐白河上游水情,这次洪水估计还比较大,要提前准备作预报了!”李华书当即下达了预报任务。一场洪水预报作业的战斗就此打响。

研判

  整个水情办公室立刻忙碌了起来,紧张的气氛下,监测、分析、计算、预报,一切都按照分工有序进行着。唐白河大部分在河南境内,流域支流较多,河道复杂,径流预报难度较大;下游董坡站受崔家营电站调节和汉江水位顶托影响,没有稳定的水位流量关系,水位很难预报。对照唐白河洪水预报方案,参照董坡站近年典型洪水案例,李华书和水情科的同志们仔细分析、反复研判。

会商

  时间很快到了22日下午。唐河上游洪水来势较猛,白河仍呈缓涨趋势。17:00,初步预报结果已经出来。但唐河站随着实测资料更新,流量更改较大,峰顶还没有到来,是现在发布,还是等唐河、白河洪峰形成后再发布?发布早了,预报精度不能保证;发布晚了,预报时效性不足。预报组经过充分讨论,对预报结果再次进行分析验证。18时,接收新到的监测信息,水情科决定修改后立即发布最终结果:唐白河董坡站7月23日17时洪峰将会到达断面,洪峰水位64.50m,洪峰流量3300m3/s。

发布

  17:36,襄阳水文局在预警平台上发布唐白河蓝色洪水预警;18:00,发布2020年唐白河首次洪水预报。预警信息和洪水预报同时转发在了襄阳市水旱灾害防御值班群。一份预警、一份预报犹如一道防空警报在襄阳上空迅速拉响。

响应

  汛情就是命令。各级防汛部门收到信息后,纷纷闻汛而动。21:28,襄阳市防办下发了关于应对7月22日洪水蓝色预警的通知,要求各级防汛部门做好防御,并加强巡堤查险和险情处置。21:30之后,市河道局、高新区、樊城区、宜城市、枣阳市等各级水利部门迅速回应报告情况。23日0:04,枣阳石抬寺泵站来电询问泵站是否会淹。0:14,襄阳市防办来电询问上游来水情况,并让襄阳水文局预判这场洪水产生多少洪量……

行动

  预报结果出来后,襄阳水文局领导高度重视,副局长晏志伟亲自带领由十名队员组成的应急监测队,连夜赶往唐河埠口水文站。队员们在黑夜和凉风中借助微弱的应急灯光,冒着生命危险,抢测埠口站2004年以来最大的洪峰。23日下午,唐河洪峰已过,队员们不顾疲劳,继续辗转至唐白河董坡水文站测流。24日下午,董坡站整个洪水过程终于测完,队员们风餐露宿,夜以继日,连续鏖战两天两夜,共施测流量10余份。其中23日21时实测董坡站洪峰水位64.51m,洪峰流量3250m3/s,对本次预报结果进行了充分验证,提供了可靠的技术支撑。

  在这场围绕唐白河洪水预报而打响的战斗中,襄阳水文吹响了这场抗洪战役的第一声口哨,他们不惧风雨、不分昼夜,与洪水赛跑,精准测算,用实际行动扮演了防汛“耳目”“哨兵”“参谋”的角色。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号