设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
以雨为伴,与水为伍——记有效应对2020年超长梅雨的江苏无锡水文
2020-07-29 12:11  

  2020年注定是一个不平凡的一年,在众多水文水利人习惯期盼的心情中,江苏省无锡市气象局宣布6月10日入梅,42天后,7月22日宣布出梅。梅雨量711.4毫米,是多年平均梅雨量的2.88倍,梅雨总量位列1954年以来第2位。

  大凡水文人都有这么一个体会,一听到雨声,就睡不着觉。这是一个作为水文人长期形成的职业习惯,每每在深夜听到雨声,就会难以入眠,心思全在雨量观测上了,同样作为水文人,每当汛情来临,就会习惯性地出现在江河湖边……,对水文人来说,雨声就是号角,汛情就是命令。

  听雨而谋,闻汛而动

  6月10日,无锡市气象部门宣布即日起入梅。

  6月15-16日,无锡市迎来入梅以来首轮强降雨,锡澄地区河网水位上涨迅猛,无锡、洛社、青阳、陈墅水位相继超警,省水利厅发布苏南运河无锡段洪水蓝色预警;无锡市水利局发布锡澄运河洪水蓝色预警。无锡水文有效应对,各监测中心迅速进入临战状态,在雨情发生的第一时间,进行简短的碰头会商后,各监测小组奔赴沿江、沿湖等行政边界断面抢测流量。

  6月27-28日,无锡地区普降中到大雨,局部暴雨。无锡市水利局发布锡澄运河洪水蓝色预警,省水利厅发布苏南运河无锡段洪水蓝色预警。太湖水位持续上涨,达到警戒水位,太湖2020年第1号洪水形成。无锡市防指启动全市防汛Ⅳ级应急响应。无锡水文与无锡水利、无锡气象加强防汛会商,启动长江、大运河洪水预报。

  7月5-6日,无锡市迎来入梅后又一轮强降雨,无锡市主要河湖水位全面超警,太湖水位涨至4.25米,太湖局发布太湖洪水黄色预警,无锡市防指启动防汛Ⅲ级应急响应。7月5日到6日的强降水,一度造成无锡市五里湖水位抬高,影响景区安全。为降低水位,7月7日,有关部门临时开启五里湖闸,水文部门快速响应,采用走航式ADCP、电波流速仪等先进测流设备,及时取得了宝贵的水文资料。7月7日横山水库管理所按照水库调度预案,开始第一次泄洪,横山水库水文站昼夜应急测流,晚上附近所有的灯都暗了,唯有横山水库测流缆道房的灯还亮着。

  7月10-20日,无锡市连续11天降雨,日均降雨量22.8毫米,主要河湖水位呈阶梯上涨,大运河无锡站水位超警戒1.15米,太湖平均水位最高涨至4.79米,超警戒0.99米。 7月12日,江苏省水利厅升级发布长江江苏段、太湖洪水橙色预警,省防汛防旱指挥部提升长江、太湖防汛应急至Ⅱ级,省水文局启动长江、太湖流域水文监测Ⅱ级响应。7月17日8时,江苏省水利厅升级发布太湖洪水红色预警,太湖防总将防汛应急响应提升至Ⅰ级。面对连日来紧张的防汛形势,无锡分局第二党支部第一时间召开支委会,在防汛测报一线成立应急监测突击队。直湖港闸7月15日、7月17日、7月20日临时开闸向太湖泄洪,应急监测突击队赶赴现场使用流速仪、走航式ADCP应急监测40余次;7月15日,应急监测突击队连夜赶赴大港河径流小区抢测山区洪水过程,7月18日,应急监测突击队赶赴茗岭水土保持监测小区开展水土保持监测。

  一次次降水过程,一次次水位上涨,无锡水文人毫不放弃,以本次降水、本次水位就是今年的最后一次降水,最高一次水位的信念,一次又一次的出现在风雨中,出现在江河湖边,测得一次一次洪水过程,为各级政府精准的水情调度带来实时水情信息。

  率先垂范,示范引领

  梅雨期间,局主要负责人,分管领导率先垂范,部署应急监测,会商分析水情,24小时带班值班,指导检查。党员干部示范引领,冲在一线,成为风雨中的最美逆行者。江阴、宜兴及城区中心负责人连续放弃星期假日,优化布置环太湖、宜兴与潥阳、锡澄与常州及苏州行政边界进出水量巡测、加测,连夜指导横山水库泄洪流量测验和大港河径流小区流量测验,利用高水位、大流量有利时机加强ADCP等新仪器、新设备比测。一位党员就是一面旗帜,党员在一线,党旗就插在一线,江阴中心党员范丽萍,5岁孩子的母亲,一个多月来,她放弃陪伴孩子的时间,和中心党员徐强对所辖站区内各站仪器设备运行状况开展全面摸查,奔赴沿江各巡测断面、各应急监测断面、备用测洪断面进行现场踏勘,对各积淹监测设备进行检查,确保测洪方案可行;站网科党员朱立国根据已经实测得到的水位、流量数值,通过系统模型,推测将来某个来水流量下的水位变化情况,预报大运河、长江水位;第二党支部书记任小龙,身先士卒,带队赶赴在抢测洪峰第一线。横山水库水文站许达人连续多少个昼夜工作在缆道操作台旁;宜兴中心蒋晨飞等几位女同志,更是巾帼不让须眉,日晒雨淋,承担野外测量数据记录,分析计算;席泽超、钱方杰、秦建国、杨锐等抢抓机遇,积极运用新仪器设备快速反应的优点,在直湖港闸、大渲河闸、五里湖闸临时开闸时,取得第一手实时水文信息,为防汛决策提供了依据,这样的水文同志、这样的水文事情还有很多……。

  把脉江河,媒体关注

  水文是一个默默奉献的行业,是夺取防汛胜利的幕后英雄,防汛水情的精准调度,实时水文信息的及时发布,吸引了众多媒体对无锡水文的关注。7月6日,无锡电视台《无锡新闻》栏目聚焦,现场采访报道大运河无锡水位站的水情测报;7月13日,无锡日报记者现场采访站网科关于水情信息采集;7月16日,《无锡日报》报道无锡水文职工一线现场水情监测场景和水情预报工作;7月23日,江南晚报采访无锡水文,以科普的方式对梅雨量统计方法进行了报道;7月23日,无锡新传媒以风雨中的最美逆行者,对我局党员突击队奋战水文测报一线进行报道。

  梅雨已经结束,但防汛Ⅱ级响应仍未解除,无锡水文将保持高度戒备的思想,继续以无私奉献的水文精神,迎战洪水的考验和八月份可能台风的考验。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号