设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
鏖战堰塞湖重庆市水文监测总站全力开展应急监测
2020-07-29 12:10  

  本站讯 7月25日,重庆市武隆区土地乡六井村中台组中堡形成堰塞湖,重庆市水文监测总站全力开展水文应急监测。一是早反应快行动。险情发生后,重庆市水文监测总站第一时间启动水文监测二级响应,外业抢险测验组迅速装配测验设备赶赴现场,内业水情分析组立即着手开展水文分析计算工作。二是明任务聚合力。外业组抵达现场后,迅即踏勘堰塞体基本情况,制定应急监测初步方案,根据任务分为水位雨量仪器设备安装、断面及流量测量、堰塞体监测三个小组开展作业;内业水情分析组及时收集流域特征参数,开展技术分析。2个小时实现水位、降雨数据在线监测,第一次报送入库流量监测数据,6个小时实现报送堰塞湖库容曲线计算成果。三是抢时间测数据。时间紧迫,监测人员冒着危险前往坝前10米处开展实时监测。山体滑坡仍在持续,队员们临危不乱、冷静施测,依靠过硬的技术本领准确测得数据。26日凌晨,为了掌握堰塞湖的下泄流量情况,已连续工作12小时的监测人员又匆匆赶赴下游沧沟水文站涉水施测流量。

  目前,堰塞湖处置工作仍在进行中,水文应急组24小时不间断向中堡滑坡联合工作组报送百余条水文信息,为抢险救灾决策提供了详实、可靠的监测数据,发挥了重要技术支撑作用。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号