设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
鏖战!江苏水文应对梅雨首轮连续暴雨
2020-06-23 15:22  

  2020年梅雨季第一轮暴雨说下就下。

  今年入梅前,江苏省降雨总体偏少,苏北地区干旱形势一度重于去年同期。根据省水利厅部署安排,省水文局随即启动抗旱水质水量应急监测。

  从6月11日后半夜开始,全省自北向南出现强降雨天气。苏北部分地区的旱情因为此轮降雨得到缓解,与此同时,沿江苏南地区广大城乡居民的生产、生活却因此次暴雨颇受影响。

  北“旱”南“涝”,江苏的梅雨啊,真是冰火两重天。上游来水,水库如何蓄水泄洪?如何调度?如何降低暴雨对沿江城市的影响?

  摸清这些底细,需要水文数据。面对今年梅雨期首轮连续暴雨,应对旱涝急转的复杂雨水情,江苏水文迅速集结,又一次义无反顾地冲进风里雨里。

水文监测:沉默的水尺会说话

  水尺,观测水位的标尺,常年累月沉默地伫立在江河湖库边,是水位数据最初诞生的地方。实测断面、流速、流量,第一手数据新鲜出炉。

  汛情就是命令。当6月的第一滴梅雨砸碎平静的河面,江苏水文人迅速开启一天的观测工作。江苏省水文局周密部署,及时启动应急响应与各项预案,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,密切关注雨水情变化。

  各分局水文应急监测分队紧急集结,克服风疾雨大、河水陡涨、漂浮物多等困难,冒雨赶赴各应急监测断面、沿江沿海排水口门等,灵活机动地运用合理测验方式对河道断面进行流量施测,并兼顾H-ADCP比测、《水文手册》实验监测。

  各监测中心认真监测各每一个水文要素的变化过程,有时站房内遭遇雨水回灌、观测场场地积水严重问题,这得赶紧清理处置,并对各类监测仪器现场检查,确保运转正常。

江苏省6月9日8时-18日16时降雨量示意图

  据测,入梅短短10日,全省累计面雨量174毫米,其中淮北地区202mm、江淮之间170mm,苏南地区达到145毫米。全省387个站点累计雨量超200毫米,最大点雨量南京牌坊水库站(小水库)474.0毫米。15日23时,东山站水位首次超警;16日20时40分,水位涨至9.24米,超警0.44米。前垾村(秦)加密测次,16日21时40分捕捉到洪峰流量724立方米每秒。

  第一手最鲜活珍贵的水文数据,通过全省星罗棋布的河边水尺、缆道铅鱼、ADCP、自动测报系统等设备测得,并源源不断汇集到全省统一数据交换平台中,为沿江沿海排洪除涝提供技术依据,为调度会商研判提供决策支撑。

互联互通:海量数据密织防汛网

  6月17日,江苏南京,雨。被雨水搅动的城市街道暂时归于平静,省水文局水情值班室里,水文监视平台上,各主要河流水位流量变化过程清晰显示,重要河道断面的监控影像一目了然,气象水文合作共享的短临降水预报值也及时传来。

  这些数据从全省数千个省级以上报汛站、资料整编站、小型水库预警站、中小河流站、地下水站诞生,涵盖了雨量、地表水水位、地下水水位、土壤墒情、流量、流速、闸位、风速、风向、径流、水质等,以每小时2.3万余条、每天57.46万余条的速度实时汇入省级水情数据库。一个基于海量数据的全方位、多层次、立体化防汛网正在织起。

  依托我省水利信息网,水文数据传输到省防指中心及全省各市水利局、厅管单位、水文分局,联通至76个闸管所、40个水文监测中心、50多个县水利局,并延伸至各乡镇水利站。

  江苏水文数据同时通过国家防汛骨干网,实现与水利部、流域机构和各省水利信息网互联。统一标准采集、统一交换共享、统一入库管理、统一网络保障、统一数据质量考核,满足了智慧水利的信息传输和资源共享需求,保障了防洪抗旱防台的信息畅通。

分析预报:是神算子也是哨兵

  6月15日6时开始,江苏省南京市秦淮河流域溧水河上游遭遇强降雨,秦淮河东山站水位开始上涨。8时,水位7.13m。12时,水位快速上涨至7.80m。

  东山站是秦淮河洪水调度依据站,决定了调度动作,东山站预报为确保南京城免受洪涝威胁提供支撑,可谓至关重要。“请南京分局预报员汇报一下东山站水位预报情况。”“东山站8时水位8.73米,秦淮河流域7-9时面雨量26毫米,预计东山站水位将上涨至9.20-9.50米,超过警戒水位0.40-0.70米。”

秦淮河东山站6月15日8时-18日16时水位过程图

  当水雨情形势逐渐严峻,南京分局会议室就像一座战场,分局预报员正与省局首席预报员紧急连线,有序开展会商。

  首席预报员,江苏水利人才培养的创新之举,水文预测预报的梦之队,是神算子也是哨兵。在入梅的本轮降水中,这样的会商在全省各分局随时都在进行。

  他们未雨绸缪,长期预测精细化,由季尺度加密至月尺度。立足气象水文合作,使水文预报充分发挥数值降雨预报作用。

  他们土洋结合,在水文预报方法上,既有复杂性较高的平原水网水动力模型,也有基于大数据分析的降雨水位涨幅关系模型,提高了预报精准度,首次开展苏南运河沿线水位预报,取得了较好效果。

  他们精准服务,与交通航运部门联合发布京杭运河实时航运水深,为保障航运畅通提供支撑。在与气象、环保、农业农村、航运部门深度融合的基础上,创新服务产品、拓宽发布渠道,让水文“发声”,融入到百姓的生活中,充分发挥了水文事业的公益性作用。

逆水而行,迎难而上,齐力齐心,水文担当。

  由于水文测报工作的基础性、部分水文数据的涉密性,我们看到的是水文人顶风冒雨、不舍昼夜奋战在水旱灾害防御的第一线。我们看不到的,是一组组浸透着汗水心血的水文数据从收集、传输、分析到预报,永不间断地发挥着支撑作用。一个个不眠的雨夜,他们用敬业和奉献抒写了一首令人动容的水文诗篇。

责编:王昊源

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号