设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
2020年河北省水文应急监测技能竞赛在滹沱河畔举行
2020-06-20 00:41  

  本站讯 “……决口上游水位106.17m,决口水位105.66m,距堤顶4.09m,决口宽11.5m,水深1.68m,流量61.91m3/s,决口体积1046m2……”河北省水文勘测研究中心参赛团队正在汇报决口测洪数据,紧张有序。

  6月13—16日,正值汛期,为了应对汛期即将到来的暴雨洪水,为防汛抗洪减灾提供及时准确的数据支撑,由河北省总工会、省人力资源和社会保障厅、省水利厅联合举办的2020年河北省水文应急监测技能竞赛在石家庄平山滹沱河畔举行。来自河北省水文系统一线岗位12支队伍72名选手参加竞赛。竞赛分为个人赛与团体赛,内容分为理论考试与外业技能操作,包括水文测报基础、监测设备使用调试与维护等理论知识,以及地下水位站设置、水准仪检校、流速仪拆装、水质采样、应急测洪等外业操作。担任本次竞赛裁判的是来自天津市水文水资源勘测管理中心、北京市水文总站、河南省水文水资源局、山东省水文局等单位的水利专家。

  “本次竞赛,是一次全省性的水文勘测工种大练兵、大比武,是对水文技能人才培养成果的一次实际大检阅;也是培养能适应现代水文监测技术发展、掌握各类先进水文仪器设备应用的多层次、高素质的水文人才队伍的重要举措。”河北省水利厅一级巡视员罗少军说,“同时为迎战汛期即将到来的暴雨洪水提供坚实的人才保障。”

  北方的6月,炎炎烈日炙烤着有些干涸的河道,干燥火热,但参赛选手不畏艰辛,奋力拼搏,经过3天激烈角逐,河北省石家庄水文勘测研究中心荣获团体成绩一等奖,河北省水文勘测研究中心、河北省衡水水文勘测研究中心荣获团体成绩二等奖,河北省秦皇岛、张家口、邯郸水文勘测研究中心荣获团体成绩三等奖。河北省石家庄水文勘测研究中心曹晓磊、河北省邯郸水文勘测研究中心尤龙、河北省石家庄水文勘测研究中心周伟凯分获个人成绩前三名。

  “这次竞赛主题为‘以赛促练长技能、防汛减灾当尖兵’,比赛内容的设置、仪器的使用等贴近水文应急测报实际,内容方面比如临时设站、决口测洪、水质采样、地下水位站设置等,对于提高河北省水文应急监测能力和防汛抗洪减灾水平有很大的促进作用。”本次竞赛的裁判长天津市水文水资源勘测管理中心副总工王得军说。

  河北省水文技能竞赛,由省总工会、人社厅、水利厅三部门联合举办,已成功举办了7届,通过竞赛,极大地激发了水利行业学习技术、苦练技能、敬业奉献的热情,对促进水利技能人才队伍建设和技术工人整体技术水平的提高发挥了重要作用。

  6月16日大赛落下帷幕,河北省总工会建设建材工会副主席刘浩作闭幕式讲话,肯定选手们展现了河北水文监测队伍突出的专业能力和新时代风采,希望这支队伍能够在岗位上发挥骨干与示范作用,继续保持优良作风,勤于学习实践、练就过硬本领,进一步提升水文勘测水平,推动水旱灾害防御能力整体提升,为大力推进水利改革发展贡献力量。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号