设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
加强京津冀水文监测协同联动 助力服务永定河干流水面连通
2020-05-20 18:16  

  本站讯 从4月20日8时官厅水库开启闸门,到5月17日8时,水头跨过河北省廊坊市到达天津市武清区邵七堤村河段,至此干涸25年的永定河全线有水,实现京津冀三地水路联通。在长达一个月生态补水期间,京津冀三地水文监测人员提前谋划、通力协作,接力追随水头前行,全过程监测永定河水量与水质变化情况,为本次补水调度提供了及时准确的水文支撑。

  为及时获取永定河崔指挥营下游的水文数据资料,北京市水文总站在京津冀水文协作机制的框架下,克服疫情期间出行困难,主动对接河北、天津水文部门,协商数据共享方式,现场查勘水文断面,增加3处临时断面加密观测。河北、天津水文部门加派骨干力量,加强水文巡测和信息报送,形成永定河上游、中游、下游连续的水文数据,为永定河综合治理和生态修复工程积累了宝贵的数据资料。

  永定河春季生态补水进入尾声,干流京津冀水面已经实现了连通,水头所到之处,随处可见京津冀水文人的身影,他们还在坚守,继续为永定河生态修复提供坚实的水文服务。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号