设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
宁夏水文中心举办“世界水日”“中国水周”宣传活动
2020-03-25 17:06  

  本站讯 3月23日,宁夏水文中心举办第二十八届“世界水日”暨第三十三届“中国水周”宣传活动,水利厅副巡视员郜涌权、江静应邀出席本次活动。

  活动首先举行了“世界水日”暨“中国水周”启动仪式,明确宣传主题;随后参观了水文展室,回顾水文发展史;最后欣赏了“世界水日中国水周”职工书画展,了解独特的水韵文化。

  启动仪式上,宁夏水文中心从“中国水周”的宣传主题“坚持节水优先,建设幸福河湖”出发,引用陈润儿书记近期调研水利工作的讲话“我们宁夏的水资源利用效率还不高,在节水上大有文章可做”,阐述了水资源“开源”和“节流”的发展方向。要求积极落实国家节水行动方案,把水资源作为最大的刚性约束,深入推进河湖长制,建设造福人民的幸福河,引领社会形成珍水节水爱水护水的良好风尚。

  水文展室中,陈列着水文发展史上留存的文物,人工数据记录的残本如数家珍,被淘汰的测验仪器见证着水文的发展,珍贵的历史影像资料记录了为水文付出血汗的先驱,未来的水文规划展示了水文人积极向上的奋斗风貌。

  书画展厅里,为丰富本次宣传活动内涵,陶冶职工情操,激发水文职工抗战疫情、干事创业的信心和决心,结合“中国水周”活动,特向广大水利干部职工征集了80余幅作品。这些作品多数是水利职工在新冠疫情防控期间或繁忙工作之余,挥毫泼墨、倾心而作。其中既有“水有九德、上善若水”的人生哲理,“寄情人间、水韵河山”的祖国秀美山川、又有“荷塘月色、绿肥红瘦”的鸟语花香、还有“踏雪寻梅、青松傲骨”的不屈气节,还有“心有猛虎、细嗅蔷薇”的针织细腻、也有“不忘初心、逐梦水文”的理想抱负,更有“战士逆行,山河无恙”的抗疫英雄,但殊途同归,这些作品,无一不反映着水利人的审美情趣和朴素情怀,无一不浸润着水利职工对美好生活的热爱和事业的追求,同时也展示了水利职工多才多艺的综合素质和不断拼搏的精神风貌。

郜涌权一行对本次活动给予赞扬,对宁夏水文中心疫情防控工作给予肯定,并强调,一要继续打好“疫情防控战”,战“疫”路上不松懈,配合自治区和水利厅做好疫情防控监管。二要做好“世界水日”“中国水周”宣传落实工作,发动和带领周边群众践行节水理念,确保节水工作落地生根。三要统筹部署水文工作,以全区水利工作会和水文工作会议为总揽,持续做好全年水文各项工作,并总结历史发展经验、借鉴先进发展理论,做好宁夏水文的未来发展规划。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号