设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
广东省水利厅党组书记王立新出席2020年全省水文工作会议并讲话
2020-03-25 17:04  

  本站讯 3月23日,广东省水文局召开2020年全省水文工作会议,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,传达落实全国水文工作会议精神,回顾总结2019年主要工作成效,部署2020年全省水文重点工作任务。省水利厅党组书记王立新出席会议并讲话。省水利厅党组成员、广东省水文局党委书记、局长卢华友主持会议。

  王立新充分肯定了2019年度全省水文工作所取得的成绩。王立新指出,过去的一年,省水文局认真贯彻落实厅党组的各项决策部署,攻坚克难、真抓实干,在水文防汛测报服务、水资源管理服务、行业管理、人才队伍建设、党风廉政建设等方面都取得了显著的成效,并以优质的水文服务为广东省取得水旱灾害防御全面胜利作出重大贡献,得到省委、省政府及地方党委政府的高度认可,被人社部、水利部授予“全国水利系统先进集体”称号。

  王立新指出,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大部署,水利部提出要加快推进水利治理体系和治理能力现代化,今年的全国水文工作会议提出了2025年实现水文现代化的建设目标。这是一场大考,水文各级党委领导班子都要深刻认识水文工作面临的新形势,领会新要求,抓住新机遇,积极把水文工作融入到国家发展战略上来,推动传统水文向“民生水文、智慧水文、活力水文”转变,以奋斗者的姿态加快水文现代化建设的步伐,率先实现这个目标,争当好水文现代化的领跑者。

  王立新要求要突出抓好以下几个方面的工作:一是要提高政治站位,统筹抓好疫情防控和水文业务工作,坚决完成全年目标任务。二是要强化底线思维,全力以赴做好水文测报工作,为水利行业强监管及全省经济社会发展提供有力支撑。三是要担当担责,积极拓展水文服务,努力把水文工作全面融入到广东省水污染防治攻坚战、最严格水资源管理考核、河长制湖长制的实施、万里碧道建设、水资源调度管理等工作上来,不断满足水利事业发展对水文信息的大量需求,为广东省经济社会高质量发展提供有力支撑。四是勇于突破,推进水文体制机制改革走在前列。五是加强顶层设计,高水平编制《广东省水文现代化建设规划》,并做好与省水利改革“十四五”规划的衔接,确保项目落地落实。六是要进一步加强各级班子和队伍建设,努力打造“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好班子,建设开拓创新、敢闯敢干的干部队伍。七是要全面加强党的建设和廉政建设。全省水文系统各级党组织要以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行好全面从严治党主体责任,时刻紧绷党风廉政建设这根弦,驰而不息纠“四风”,坚决破除官僚主义、形式主义。

  卢华友作了题为《把握新定位 凝聚新动力 谋划广东水文现代化新发展》的工作报告,回顾总结了2019年的水文工作,强调要积极践行习近平总书记提出的“十六字”治水思路,贯彻落实水利改革发展总基调和省委“1+1+9”工作部署,坚决落实厅党组工作部署,以“民生水文、智慧水文、活力水文”的战略发展定位引领新时代广东水文工作,开创水文新气象,体现水文新作为。

  卢华友部署了2020年六个方面的重点工作:一是着力加强党的建设,不断开创水文系统党风廉政建设新局面。二是着力抓好防汛抗旱水文测报工作,全力确保安全度汛。三是着力做好水资源监测评价服务,为实现优质水资源、健康水生态、宜居水环境的工作目标提供水文技术支撑。四是着力加快推进水文现代化建设,率先实现水利部提出的2025年水文现代化建设目标。五是着力抓好水文行业管理,切实提升行业治理能力。六是着力加强督促检查,确保各项政策部署落地落实。

  肇庆、韶关、江门3个水文分局在会议上作了交流发言。

  会议以视频方式召开。厅主要领导、厅相关处室同志,省局副处以上干部、各处室各组组长在主会场参加会议;11个直属水文分局、深圳水文分局副科级以上干部及各测报中心的负责同志等在分局分会场参加会议。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号