设为首页 站内搜索
 
  首页 > 地方水文
湖北省水文局强调抓紧抓实抓细疫情防控 统筹推进重点业务工作
2020-03-25 11:53  

  本站讯 3月13日,湖北省水文局党委书记、局长杨金春主持召开局务会议。该局领导班子成员、各处室主要负责人参加会议。

  会议总结了前一阶段湖北省水文系统疫情防控工作取得的成效,通报了3月11日湖北省水文局疫情防控领导小组专题会议要求,传达了3月12日水利部超标洪水防御工作视频会议及有关安全生产工作精神,讨论了2020年湖北水文工作要点。

  会议就贯彻落实习近平总书记考察湖北武汉疫情防控时的重要讲话精神、慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控各项工作提出九点要求:一是严格值班值守。坚持做到湖北省水文局及局直各单位主要负责人总值班、带班领导和值班人员在岗值守。二是严格信息报送。在原有“四类人员”报送的基础上,密切跟踪了解解除隔离回家人员、出入小区医务人员、国外境外返回人员的情况,坚持按照上级要求做好统计报送工作。三是严格台账管理。对“四类人员”及有关重点人员都要建立专门的台账,根据每日统计报告的情况进行更新汇总。四是严格包保责任落实。“四类人员”的包保领导和包保责任人要每天跟踪掌握相关人员的身体情况、生活状况、家中存在的困难,及时做好人文关怀和物资保障。五是做好党员进社区工作。下沉的党员干部要做好个人防护、确保安全,做好轮班轮休、不打疲劳战,继续保持鲁巷水文大院“零感染”防控成果。六是做好防疫物资保障工作。继续通过多种渠道筹措防护物资,做好储备登记和调度发放工作,确保干部职工健康安全。七是强化舆论宣传。积极宣传水文疫情防控工作中涌现的先进典型和感人事迹,教育督促广大干部职工不信谣、不传谣,传播正能量。八是实施疫情工作例会制度。省水文局疫情防控领导小组每周召开一次会议,小结工作情况、检查存在的问题和困难、提出下一步打算。九是严肃追责问责。局纪检监察专班仍将不定期突击检查防控工作情况,督促各岗位人员认真履行防控职责。如出现违纪违规问题,一律严肃追责问责。

  会议强调,要坚持疫情防控和业务工作两手抓、两不误,重点抓好当前最紧迫的五项工作:一是做好汛前准备工作。分区分级推进汛前准备工作,并建立台账跟踪各地工作进度情况。二是做好超标准洪水防御工作。据初步分析,今年水文气象年景总体偏差,可能发生流域性大洪水,要按照部视频会议精神做好超标准洪水的防御准备,强化水情值班值守和洪水预报方案的修订完善工作。三是做好信息化保障工作。做好运行维护工作,保障设施设备、应用系统稳定运行,确保全系统网络信息畅通。四是做好在建工程复工准备。根据疫情形势变化适时推进在建工程复工,力争在主汛期前完成今年的建设任务。五是做好安全生产工作。在受疫情影响、工作时间紧迫的情况下,必须高度警惕安全风险,做好防范工作。

  会议要求,从3月16日起,湖北省水文局机关各处室要根据实际,合理安排少量人员正常上班,确保机关正常运转、相关业务工作顺利推进。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号