设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
浙江水文赴海康威视和阿里巴巴调研
2019-01-11 15:30  

  本站讯 为了积极响应浙江省委省政府数字经济“一号工程”的号召,贯彻落实水利部水文司蔡建元司长提出“浙江水文要进一步深化改革,继续走在全国前列”的要求,1月4日,省水利厅党组成员,省水文局党委书记、局长江海洋带队赴阿里巴巴和海康威视调研,谋划探索AI时代水文数字化转型之路。局党委成员、总工程师丁伯良,党委委员、水情预报处处长王淑英和各处室负责人、业务技术骨干等12人参加了考察学习。

  在海康威视,江海洋一行参观了智慧安防体验馆,参观了透雾、黑光、人工智能深度学习等新技术,体验了AI摄像机的人脸识别比对、人体特征识别等智能感知功能,了解了人、车、物、场景识别技术及视频数据结构化处理在提升视频大数据应用价值上的作用,深入了解视频大数据实时智能分析和智能感知技术在水利、交通、安防、物流等领域的应用。参观结束后,江海洋一行与海康威视浙江省业务中心副总裁伍众、水利行业经理徐峰等人展开座谈。双方一致认为,要充分利用双方优势加强技术和科研等方面的合作,签订战略合作协议,成立联合实验室,充分应用海康威视在视频大数据实时智能分析和智能感知等方面的先进技术,加快实现全省雨量、水位、流量、蒸发等水文要素自动化。

  在阿里巴巴,江海洋一行参观了阿里巴巴9号馆核心展区,了解了阿里巴巴的发展历程、企业文化、价值观、业务布局和未来战略。深深地感受阿里巴巴的互联网思维和创新管理理念,解放了思想、开阔了眼界。座谈会上,阿里巴巴浙江公司政府副总监袁彬彬和高级解决方案架构师徐坤介绍了阿里云计算在各领域尤其是水利领域的应用,详细介绍了基于阿里云基础上水利大脑的建设理念和金华防汛大脑的总体架构等等。江海洋希望加强与阿里巴巴在水情预警和预报方面的合作,借助大数据和云计算等先进技术,整合资源,搭建综合业务服务平台,提高水文工作效率,不断提升洪水预警预报水平。

责编:魏永静