设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
无锡水文分局完成《无锡水文管理办法》后评估工作
2018-12-06 10:34  

  2013年,无锡市人民政府以政府令的形式公布《无锡市水文管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》实施五年来,为无锡市的水文行业管理,无锡市水文事业的发展,为安全度汛,太湖安全度夏起到了重要的法制保障。但近年来,随着国务院“放管服”改革,《办法》中的个别条款已经不适应当前管理要求,与上位法也出现了一些不协调的地方。根据《无锡市人民政府2018年度立法工作计划》安排,无锡市水利局《〈无锡市水文管理办法〉立法全评估工作方案》,我局具体承担《办法》立法后评估工作。

  《办法》实施5年来,无锡市政府及有关部门对无锡水文事业的发展高度重视,市委市政府主要负责同志都曾莅临无锡水文检查指导,关心无锡水文的发展。

  《办法》实施5年来,无锡市水文事业发展迅速,无锡市人民政府批准《无锡市水文事业发展规划》,并作为《无锡市水利现代化规划》专项规划,实施了太湖新城城市水文站网及水文巡测基地建设项目,“十三五”水利发展规划又对水文监测与信息化建设内容进行了必要的完善。

  《办法》实施5年来,无锡市水文局多篇科技论文获得市政府自然科学优秀论文奖,防汛、水资源管理受到无锡市相关部门表彰。

  《办法》实施5年来,对水文测验环境起到了保护作用,新建、改建的水文站水文测验设施都设立了明显的保护、警示标志,宜兴市水政监察大队与宜兴水文监测中心定期对境内水文测验设施及其测验环境进行检查。

  《办法》实施5年来,及时向所在地人民政府防汛防旱指挥机构提供实时水情、雨情、旱情信息及水文情报预报,年发送水情报文62万余份,编制水情简报12期,开展梅雨期水雨情专题分析、突发性水雨情分析,通过水利部水情预警公共服务系统发布洪水预警信;充分发挥了尖兵和耳目作用。

  《办法》实施5年来,政府财政支持保障了饮用水源地水量、水质监测,水功能区水质状况的动态监测,调水引流、护水控藻监测和蓝藻湖泛巡查,地下水监测等具体工作。

  我局高度重视《办法》立法后评估工作,专人负责,根据工作方案,通过网站公告,问卷调查、座谈会等途径和形式搜集意见和建议,并对意见和建议研究、分析,从合法性、合理性、协调性、操作性、规范性、绩效性等六个方面对《办法》全面评估,形成评估报告,报市政府法制办。水文工作是在国民经济建设和社会发展中具有不可替代的基础性作用,《办法》的制定对无锡加快建设生态文明和太湖水环境综合治理具有重要意义,《办法》符合立法权限和程序;公平、公正,措施适当;与其他规章、规范性文件衔接;地方特色强,规定可行;逻辑结构较为严密,表述准确;实现了当初立法目的和要求,有继续施行的必要。但五年来,随着国务院“放管服”改革,《办法》中涉及的4个条款已经不适应当前管理要求,与上位法出现不协调的地方,需要修改和完善。

  下阶段,市政府法制办将对评估报告进行专家审议,并对《办法》作进一步修改和完善。

责编:杨非