设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
浙江水文基本完成测站标准化创建任务
2018-11-29 14:27  

  本站讯 11月12日至11月16日,随着常山(三)水文站、余杭瓶窑水文站等9个国家重要水文测站通过省级验收,标志着 2018年全省水文测站标准化创建任务全面完成。

  2018年,浙江省已经完成184个水文测站的标准化管理创建任务。为了使标准化管理真正落地,省水文局紧盯“设施设备标配化、站容环境美观化、职责事项规范化、管理制度化、运行痕迹化、台账信息化”等“六化”管理目标,扎实推进标准化管理创建工作。一是强化“规范化”意识,实现依法依规科学管理。印发了《浙江省水文测验质量检查评定办法(试行)》,启用了新版《浙江省水文测验记载簿》,颁布了新版《浙江省水文测站任务书暨水文测报方案(应急监测方案)》,开展了水文测验设施规范化配置与安装专项整改行动,为依标管理打下基础。二是强化“专业化”意识,提高水文从业人员技术水平。充分利用水文勘测工技能培训和胡永成大师工作室的交流平台,加大水文法规和各类水文测验技术规范宣贯培训力度,提高全省水文系统新进人员、水文业务外包单位和人员专业技术水平,保障水文业务高质量完成。三是强化“信息化”意识,推动测站管理从人工向智能转型。下发了《关于进一步规范水文测站标准化运行管理平台有关工作的通知》,对浙江省水文测站标准化运行管理平台进行优化升级,新增增加了流量管理、站网管理、专用站管理等功能模块,使之真正成为管理工作的“千里眼”“ 顺风耳”。

  经过三年的标准化管理创建,浙江省累计完成水文测站创建任务658个,占全省水文测站工程名录数的94.8%。初步形成以《水文测站运行管理规范》浙江省地方标准为遵循,《浙江省水文测站运行管理手册》为创建指南,浙江省水文测站标准化运行管理平台为监督手段,《浙江省水文测站标准化管理验收办法》为考核指标的标准化管理体系。全省水文站网面貌得到很大的改善,水文测验工作逐步规范,测验质量逐年提高,连续2年在水利部水文司组织的全国水文测验质量检查中荣获优秀。接下来,省水文局将认真总结推广标准化管理示范县的典型做法和工作经验,强化监督检查和督查考核,切实推进各水文测站标准化运行管理落地、生根,实现测站依法依规科学管理,努力使浙江水文标准化成为全国水文的一个标杆。

责编:杨柳