设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
江苏省水文局加快推进生态河湖监测体系建设(南京区域)工程
2018-11-20 16:34  

  本站讯 11月15日下午,江苏省水文水资源勘测局在南京召开生态河湖监测体系建设(南京区域)工程全面实施推进会,总结前阶段工程进展情况,落实全面加快实施举措,动员参建各单位奋战40天,确保年内基本完成建设任务。

  会议就进一步确保质量、加快进度等明确了四个方面的要求:一是狠抓工程质量管理,确保建成优质工程。构建质控体系,参建各单位要严格遵守国务院颁布的《建设工程质量管理条例》和水利行业的有关规定,落实好工程质量控制要求,自觉接受省水利质量监督站的监督。设计单位要按规范设计,重点做好技术交底和设计服务。施工单位要牢固树立“百年大计,质量第一”的思想,把质量看成是提高企业信誉的重中之重,严把材料关、施工关,认真配合监理、第三方质检单位和管理单位开展质量检查。监理单位要认真履职尽责,按照监理大纲要求严格落实质量控制。建设处要强化管理,对质量问题严抓严管、抓早抓小。二是狠抓工程建设进度,确保年内基本建成。各参建单位要系统考虑各项因素,全面梳理工程建设中遇到的问题,对照目标任务,逐一明确任务清单和工作节点,责任要落实到人、时间要细排到天,建立“天天查,周周报”制度,确保年内基本完成建设任务。三是狠抓工程安全管理,确保安全生产无事故。一方面要强化责任落实,压实建设处的领导责任、监理单位的现场监管责任和施工单位的主体责任;另一方面强化风险管控,根据本工程施工临水、高空、城区作业等特点,把安全隐患排查治理挺在前面,把安全工作方案落到实处,防止安全事故发生。四是狠抓纪律制度执行,确保建设廉洁工程。认真落实工程建设处跟各承建单位签订的工程廉政承诺书,全体参建人员特别是建设处的同志,要知敬畏、存戒惧、守底线,严格遵守各项纪律制度,确保干成事、不出事。深化水文《廉政风险防控手册》应用,把本工程廉洁防范措施落实到岗、责任到人,充分发挥风险防控机制作用。

  会上,工程建设处通报了工程进展情况,明确了相关制度和近期工作要点,设计、施工、监理位分别汇报了工程进度和具体措施。

  为落实江苏省政府印发的《江苏省生态河湖行动计划(2017—2020年)》,建设河湖监测评价体系,在综合考虑示范引领、地理区域、基础条件及社会关注度等方面因素,江苏省水利厅决定选取秦淮河作为生态河湖行动计划水文监测评价体系建设先行试点区域,建设省生态河湖监测评价体系(南京区域)工程。根据省厅批复的工程实施方案,工程主要建设内容为:新建水质自动监测站5个,雷达水位监测站6个,水量自动监测站7个,视频监测站28个,生态巡测站14个,信息管理服务平台1个;购置实验室仪器设备12台(套);购置巡测船1条。工程于2018年9月完成招投标工作,10月初签订建设合同,10月中旬审定施工组织设计,10月下旬工程相继开工建设。

  省生态河湖监测体系建设(南京区域)工程建设处组成人员,设计单位、施工单位和监理单位的相关负责同志参加会议。

责编:魏永静