设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
北京市水文总站荣获2018年度北京市防汛抗旱先进集体
2018-10-15 11:19

  近日,北京市人民政府防汛抗旱指挥部和北京市人力资源和社会保障局联合印发文件,表彰2018年度北京市防汛抗旱先进集体和先进个人,北京市水文总站荣获2018年度北京市防汛抗旱先进集体称号。

  据悉,面对2018年严峻汛情,北京市水文总站广大干部职工坚持在岗、在职、在责,准测快报,科学研判,为各级领导科学决策提供了及时可靠的水文信息。

  一是准备充分。汛前,组织修订了《北京市水文总站防汛应急预案》,对全市水文站汛前准备及演习情况进行检查,并对所辖测站重新规划了相应测验方式;完善水文水资源集成平台、“北京水文APP”和网络报汛系统。

  二是忠于职守。进入汛期以后,实行领导双带班制度,遇强降雨领导靠前指挥,统筹协调,发布各项防汛指令。水情科及时收集全市雨水情信息,进行洪水预报和抗雨能力分析;水文科启动24小时值守机制,将防汛要求和指示传达至总站防办人员;信息科密切关注水文自动化系统和水文水资源集成平台运转情况,保证数据和网络通讯畅通;勘测队和水文测站准测快报,为防汛决策提供了第一手资料。其他各科室按照防汛相应职责开展工作,各项工作有条不紊,忙而不乱。

  三是预报得力。严密监控每场降雨的雨水情发展态势,及时预测降雨的未来发展趋势和主要影响范围,尤其是“7.16”降雨期间,提前1小时发布潮白河流域张家坟水文站洪水黄色预警,预警流量为1400m3/s。预警为防汛抢险工作争取了宝贵时间。

  四是测报及时。预警发布以后,及时派出2支应急机动队协助开展水文测验工作。在现场测验设施被破坏的情况下,短时间内利用水文调查、增设临时监测断面的方式推求洪峰流量1300m3/s,并利用无人机现场监测。整个汛期,水文自动测验设备设施运转正常,自动监测体系初步形成。勘测队和水文测站针对可能出现洪峰的站点进行加密监测,圆满完成了整个汛期的测验任务。

  五是情报可靠。整个汛期,共发送22.3万条报文,发送9000余条短信。发布313张周边雨量表,编写96期水情快报、12期水情简报、92期每日雨水情简况,为领导科学决策提供了全面可靠的信息支撑。

  北京水文防汛工作得到上级领导和各级部门的赞扬和肯定,卢彦副市长时隔一年再次看望慰问了水文一线工作人员。不忘初心,牢记使命,忠于职守,勇于担当,北京市水文总站全体职工用实际行动诠释了水文不愧为防汛工作“通达的耳目,可靠的参谋”。

责编:杨非