设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
倾“洪荒之力” 做精准预警测报——汕头水文全力应对练江“18·8”特大暴雨洪水纪实
2018-09-18 14:12

  台风到来前夕,水文专业技术人员做好洪水测验准备。 卫唯唯 摄

  大雨,暴雨,倾力而下的雨……

  河水陡涨,站点超警,汛情声声急……

  抢测洪峰流量的关键时刻,南粤水文人用“洪荒之力”, 与暴雨洪水进行了一场激烈的较量!

  极值的雨量

  出现超警戒水位洪水

  受季风低压持续影响,连日来的强降雨给粤东地区造成不同程度的洪涝灾害。根据水文部门的监测资料,“2018·8”洪水: 8月27日8时至31日20时,练江流域累积雨量417毫米,最大2天雨量340毫米。强降雨主要分布在上中游的普宁市占陇镇至汕头市司马浦镇之间。同时间相邻陆河县单日雨量614毫米, 刷新了当地有纪录以来的历史极值。暴雨如注,横扫粤东地区。练江干支流水位快速上涨,出现超警戒水位洪水。汕头潮南区和潮阳区、揭阳普宁市多个镇发生严重内涝,练江出现超历史实测最高水位16.11米,流量1120立方米/秒的洪水。

  倾“洪荒之力”

  做精准预警测报

  防汛形势严峻,自8月29日起,粤东地区持续普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨。练江支流北港河、两英河等中小河流监测水文站点相继出现超预警水位,严重威胁了沿河地区人民群众的生命财产安全。汛情就是命令。汕头水文迅速落实防汛Ⅲ级应急响应,及时召开会议进行工作部署,立即启动预案。领导班子赶赴参加市委、市府、三防办会商会议,水情科强化24小时值班带班制度,密切关注水雨情发展变化,连续滚动发布江河洪水预报,同时迅速调集站网管理科及各测报中心人员,组成多个应急监测小组,冒雨赶赴各站点3天2夜开展洪水抢测。大家不顾疲劳,一站抢测完便到下一站,轮番进行抢测,没有一刻休息,坚守前线测流。尽管大家都穿着雨衣,汗水和雨水早已湿透了每个人的身体,但无法抵挡住水文人与洪魔抗争的斗志。饿了,就啃几口方便面或面包;累了,就吼几声相互鼓劲。一个班组接一个班组,测流、报汛完美衔接,一次次成功的测验、一串串水文数据、一个个憨实的水文人,暴雨声中谱写了一曲曲动听的旋律。关键时刻,汕头水文分局水情科提前6小时预报出练江铜盂水闸水位16.00米,后滚动预报16.10米,实测16.11米水位,相应流量1120立方米/秒,接近二十年一遇,超过2013年8月17日16.03米的历史最高实测水位,为地方政府有抢险救灾及转移群众赢得了宝贵的时间。在本轮暴雨的测报工作中,汕头水文技术人员发挥敢打敢拼的精神,不分昼夜在暴雨中穿梭开展洪水抢测,为地方防汛决策提供有力技术支撑。

  为了百姓生命财产安全

  洪涝中穿梭监测

  涝情也是命令。从8月29日到8月31日,短短3天的降雨非常大,三天累计雨量和最大一小时降雨都属于历史罕见。潮南区仙城站过程雨量达446毫米,强降雨导致8月30日19时练江水闸站水位达到16.11米,超过警戒水位1.31米,为实测历史最高值。时间短,降雨量大,导致潮阳区谷饶镇内涝非常严重。至9月3日16时,水浸面积仍有7.2平方公里,平均水深约为1.1米。9月4日上午,汕头水文分局接到省防总的命令,要求汕头水文分局立即赶赴谷饶镇为防涝工作提供支援。汕头水文分局立即派分局领导带领刚刚抢测洪水归来尚未歇息片刻的技术骨干一行六人赶赴谷饶镇。在抗灾前线指挥部,省防总领导要求工作小组立即摸清受灾仍然严重的新兴、华里、上堡、溪美等村居内涝水量。汕头水文分局工作小组迅速确定了技术方案,在最短的时间内摸清了内涝水量。同时,在省水文局的协调和指导下,迅速建立三个内涝自动监测站点,上传广东省水情信息查询系统。根据水文监测站点的数据和来回穿梭的水文测量,各个村积水位有了基准值,为合理调配抽水系统,后续救灾提供了最合理的安排。同时接汕头市政府通知,汕头水文分局领导赶赴国道324线潮南司上桥抢险保通工作提供水文技术支撑,也快速开展省三防、汕头、揭阳三防要求的练江流域“13·8”与 “18·8”暴雨洪水特性对比分析工作。汕头水文分局精准、高效的技术工作,得到了水利厅、汕头市水务局、潮阳区人民政府、潮阳区水务局等领导和相关部门的高度赞扬。

  责任勇担当

  未雨绸缪迎接新挑战

  洪水内涝预测预警刚过去,水文职工迅速投入洪水调查工作中,淹没区域、淹没水深、淹没洪量、淹没人口、经济损失等,一个个基础数据,均需及时查勘,形成报告,为政府及防汛等相关部门决策提供有力技术支撑。目前,汕头的雨势已有所减弱,江河洪水逐渐回落,但服务民生不能松懈。汕头水文仍将继续严阵以待,加强值班和研判分析,充分利用好中小河流水文监测系统,时刻关注水雨情变化,未雨绸缪做好迎接新的挑战,为妥善应对中小河流洪水及水利工程洪水调度发挥好水文的参谋和耳目作用,为防御“山竹”超强台风,夺取防汛救灾全面胜利再立新功, 以人民为中心,交出新时代责任担当的好答卷。

作者:李国佳  责编:李珊珊