设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
暴雨中坚守岗位 当好防汛决策“尖兵”、“耳目”——南通分局积极应对“9.16”特大暴雨
2018-09-18 14:07  

  本站讯 受今年第22号强台风“山竹”倒槽影响,16日傍晚至17日早上,南通全市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。9月16日全市面雨量为97.8mm,暴雨中心在海门及市区沿江一带,最大点雨量为海门青龙港站282.0mm,其次为海门新江海河闸站217.5mm、市区营船港闸站217.5mm,三站最大一日降雨量均超历史最大值,青龙港站最大日降雨量重现期为150年一遇。全市36个雨量报汛站中有16个站超100mm,超100mm笼罩面积为1046km2。强降雨造成全市河道水位快速上涨,部分内河出现超警现象,九圩港石港站水位上涨0.58m(超警戒0.25m)、如泰运河掘港站水位上涨0.64m(超警戒0.27m)。

  汛情就是命令,面对强降雨,南通水文分局反应迅速、部署及时,水情预测预报、水文测报、应急监测等工作全面展开。各监测中心在暴雨来临之前就做好了充分的战前准备,测站人员坚守岗位,行动迅速,加测加报,严格执行《测站任务书》要求和“四随”制度,认真监测各每一个水文要素的变化过程;水情科值班人员24小时坚守岗位,密切关注雨水情变化,及时向市领导、市防指成员单位报送雨水情信息,先后报送水情短信200余条,编制发布水情快讯,为各级防指开展科学调度指挥提供强有力的决策依据。

  分局启动水文应急监测预案,应急监测队快速行动,赶赴沿江沿海排水口门进行水文巡测,队员们顶风冒雨,克服了风疾雨大、河水陡涨、漂浮物多等困难,运用灵活机动合理的测验方式,做到随测、随算、随报、随分析,为全市沿江沿海堤防防汛、涵闸开闸调度泄洪提供技术依据。

  逆水而行,齐力齐心,迎难而上,水文担当。在这场特大暴雨中,南通水文人充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的水文精神,在困难面前不放弃,与暴雨洪水搏击,与时间赛跑,圆满完成了此次特大暴雨测报任务。

  南通分局将密切关注天气变化及雨水情变化趋势,加强监测预警,根据降雨范围、持续时间、降雨强度等情况,加强对江河水情、汛情分析预报,全力做好防汛测报工作。

责编:李珊珊