设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 地方水文
湖南省湘江流域水文展示馆举行揭牌仪式
2018-09-18 13:59  

  本站讯 在以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的2018年全国科普日活动正在全国范围内开展之际,9月17日,湘江流域水文展示馆暨湘潭市城区水文局、湘潭水文站新址揭牌仪式在湖南省湘潭市成功举行。湖南省水文局党组书记、局长郭世民,湘潭市人民政府副市长向敏共同为展馆、新址揭牌。

  郭世民指出,湖南水文要以此次揭牌仪式为契机,更好地落实习近平总书记视察长江经济带发展时的重要讲话精神,进一步加强服务能力建设,弘扬水文文化,积极服务全省防汛抗旱保安、河湖管理保护和生态文明建设,以更优的服务、更好的业绩、更精准的支撑,助力富饶美丽幸福新湖南建设。

  览尽湘江之璀璨秀美,普及水文之科学知识。湘江流域水文展示馆总面积220多平方米,投资达500余万元。该馆以“湘江流域水文文化”为主题,在现代高科技手段的支撑下,将液晶显示、电子翻书、液晶推拉屏、数字沙盘、电子签名等现代声光电技术及全流域展示图、水文普及知识展示、水文仪器的变迁发展等融入展示环节,以服务民生与科学普及相结合、体验式互动与三维实景模拟相结合,生动详实地展示了湘江流域水之壮美。展厅内建设了全国水文系统唯一的“数字沙盘”,占地面积约为70平方米,展示了整个湘江流域水文站网、大型水库电站三维数据建模,实时水文服务信息及水事件情景模拟等。

作者:王亮  责编:李珊珊